Spinatquiche mit Roquefort und Walnüssen

Eine herzhafte Quiche oder Tarte schmeckt einfach immer! Egal ob frisch aus dem Ofen, lauwarm oder...

Vorbereitung20 MinZubereitung30 MinGesamtzeit50 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Schüssel, Gabel, Nudelholz, Tarteform
Zutaten { 1 Tarteform von ca 28 cm Durchmesser }
 220 gr Mehl
 70 ml Olivenöl
 70 ml Wasser
 1/2 TL Salz
 500 gr frischen Blattspinat
 1 Zwiebel
 2 EL Olivenöl
 2 EL Honig
 100 gr Roquefort
 200 ml Sahne
 3 Eier
 100 gr Walnüsse
 1 EL Butter
 etwas frisch geriebene Muskatnuss
 Salz und Pfeffer
1

Eine herzhafte Quiche oder Tarte schmeckt einfach immer! Egal ob frisch aus dem Ofen, lauwarm oder auch kalt.
Diese hier ist besonders herzhaft, da sie mit Roquefort, dem würzigen Schimmelkäse aus Schafsmilch, gebacken wird.
In Honig karamellisierte Zwiebeln und knackige Walnüsse runden den Geschmack ab.
Dazu ein Glas sehr gut gekühlten Weißwein, und ich muß sagen: Das Leben ist schön 🙂

2

›› Für den Teig Mehl, Olivenöl, Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben
›› Zuerst mit einem Löffel verrühren und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten
›› Den Teig zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen
›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Spinat waschen, die Stielenden abschneiden und Blätter und die verbliebenen Stiele grob hacken
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
›› Nüsse grob hacken

3

›› 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten
›› Nach ca 3 Minuten den Honig dazugeben und bei mittlerer Hitze ca 8-10 Minuten unter häufigem Wenden karamellisieren lassen
›› Beiseite stellen

4

›› Einen weiteren EL Olivenöl in die Pfanne geben und den gehackten Spinat darin leicht zusammenfallen lassen
›› Die Tarteform mit der Butter großzügig einfetten, den Rand nicht vergessen
›› Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen
›› Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen

5

›› Spinat, Zwiebeln und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen

6

›› Roquefort in eine Schüssel bröseln
›› Eier und Sahne hinzufügen
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut verrühren
›› Die Mischung über das Gemüse gießen

7

›› Die Tarte in den vorgeheizten Ofen geben und in ca 30 Minuten goldgelb backen

8

›› Mit einem gut gekühlten Weißwein oder einem frisch gezapften Bier genießen!

9

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Schüssel, Gabel, Nudelholz, Tarteform
Zutaten { 1 Tarteform von ca 28 cm Durchmesser }
 220 gr Mehl
 70 ml Olivenöl
 70 ml Wasser
 1/2 TL Salz
 500 gr frischen Blattspinat
 1 Zwiebel
 2 EL Olivenöl
 2 EL Honig
 100 gr Roquefort
 200 ml Sahne
 3 Eier
 100 gr Walnüsse
 1 EL Butter
 etwas frisch geriebene Muskatnuss
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Eine herzhafte Quiche oder Tarte schmeckt einfach immer! Egal ob frisch aus dem Ofen, lauwarm oder auch kalt.
Diese hier ist besonders herzhaft, da sie mit Roquefort, dem würzigen Schimmelkäse aus Schafsmilch, gebacken wird.
In Honig karamellisierte Zwiebeln und knackige Walnüsse runden den Geschmack ab.
Dazu ein Glas sehr gut gekühlten Weißwein, und ich muß sagen: Das Leben ist schön 🙂

2

›› Für den Teig Mehl, Olivenöl, Wasser und 1/2 TL Salz in eine Schüssel geben
›› Zuerst mit einem Löffel verrühren und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten
›› Den Teig zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen
›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Spinat waschen, die Stielenden abschneiden und Blätter und die verbliebenen Stiele grob hacken
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
›› Nüsse grob hacken

3

›› 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten
›› Nach ca 3 Minuten den Honig dazugeben und bei mittlerer Hitze ca 8-10 Minuten unter häufigem Wenden karamellisieren lassen
›› Beiseite stellen

4

›› Einen weiteren EL Olivenöl in die Pfanne geben und den gehackten Spinat darin leicht zusammenfallen lassen
›› Die Tarteform mit der Butter großzügig einfetten, den Rand nicht vergessen
›› Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen
›› Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen

5

›› Spinat, Zwiebeln und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen

6

›› Roquefort in eine Schüssel bröseln
›› Eier und Sahne hinzufügen
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut verrühren
›› Die Mischung über das Gemüse gießen

7

›› Die Tarte in den vorgeheizten Ofen geben und in ca 30 Minuten goldgelb backen

8

›› Mit einem gut gekühlten Weißwein oder einem frisch gezapften Bier genießen!

9

Lasst es euch schmecken!

Notes

Spinatquiche mit Roquefort und Walnüssen

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