Spanischer Kichererbsensalat

Kichererbsen, in Spanien garbanzos genannt, sind aus der dortigen Küche nicht wegzudenken. Früher waren sie...

Vorbereitung10 MinZubereitung15 MinGesamtzeit25 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Sieb, Pfanne, Pfannenwender
Zutaten { 4 Portionen }
 300 gr Pimientos de padron ( kleine grüne Bratpaprika )
 300 gr Cherrytomaten
 1 rote Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 300 gr Kichererbsen aus dem Glas
 100 gr schwarze Oliven ohne Stein
 5 EL Olivenöl
 1 gehäufter TL Cumin
 Saft einer halben Biozitrone
 2 EL Tomatenmark
 1/2 TL Cayennepfeffer
 4 Stiele frische Minze
 Salz
1

Kichererbsen, in Spanien garbanzos genannt, sind aus der dortigen Küche nicht wegzudenken. Früher waren sie ein Arme-Leute-Essen, da sie preiswert, gesund und sättigend sind. Kichererbsen werden häufig als Eintopf mit diversen Würsten oder Schinken zubereitet.
In diesem Gericht kommen sie als Salat daher, mit verschiedenen Gemüsen kombiniert und lauwarm oder kalt serviert. Ein leichtes vegetarisches Sommergericht oder auch eine tolle Beilage zu Gegrilltem.
Es lohnt sich eine größere Menge zuzubereiten, denn gut durchgezogen schmeckt der Salat am nächsten Tag fast noch besser!

2

›› Pimientos waschen und trocken tupfen
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiden schneiden
›› Tomaten waschen und halbieren
›› Knoblauch schälen und fein hacken
›› Minzblätter klein schneiden

3

›› Die Hälfte des Olivenöls in der Pfanne erhitzen und die Pimientos darin bei hoher Hitze 2-3 Minuten rundherum anbraten

4

›› Tomaten und Zwiebeln zugeben und alles weitere 3 Minuten braten
›› Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen
›› Oliven halbieren
›› Das gebratene Gemüse in eine Schüssel geben
›› Knoblauch und Cumin im restlichen Bratfett kurz anrösten
›› Mit Zitronensaft ablöschen und das Tomatenmark unterrühren
›› Pfanne vom Herd nehmen, das restliche Olivenöl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen

5

›› Das warme Dressing zum Gemüse geben
›› Kichererbsen, Oliven und Minze unterheben
›› Einige Minuten durchziehen lassen und noch mal abschmecken

6

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Sieb, Pfanne, Pfannenwender
Zutaten { 4 Portionen }
 300 gr Pimientos de padron ( kleine grüne Bratpaprika )
 300 gr Cherrytomaten
 1 rote Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 300 gr Kichererbsen aus dem Glas
 100 gr schwarze Oliven ohne Stein
 5 EL Olivenöl
 1 gehäufter TL Cumin
 Saft einer halben Biozitrone
 2 EL Tomatenmark
 1/2 TL Cayennepfeffer
 4 Stiele frische Minze
 Salz

Zubereitung

1

Kichererbsen, in Spanien garbanzos genannt, sind aus der dortigen Küche nicht wegzudenken. Früher waren sie ein Arme-Leute-Essen, da sie preiswert, gesund und sättigend sind. Kichererbsen werden häufig als Eintopf mit diversen Würsten oder Schinken zubereitet.
In diesem Gericht kommen sie als Salat daher, mit verschiedenen Gemüsen kombiniert und lauwarm oder kalt serviert. Ein leichtes vegetarisches Sommergericht oder auch eine tolle Beilage zu Gegrilltem.
Es lohnt sich eine größere Menge zuzubereiten, denn gut durchgezogen schmeckt der Salat am nächsten Tag fast noch besser!

2

›› Pimientos waschen und trocken tupfen
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiden schneiden
›› Tomaten waschen und halbieren
›› Knoblauch schälen und fein hacken
›› Minzblätter klein schneiden

3

›› Die Hälfte des Olivenöls in der Pfanne erhitzen und die Pimientos darin bei hoher Hitze 2-3 Minuten rundherum anbraten

4

›› Tomaten und Zwiebeln zugeben und alles weitere 3 Minuten braten
›› Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abbrausen und gut abtropfen lassen
›› Oliven halbieren
›› Das gebratene Gemüse in eine Schüssel geben
›› Knoblauch und Cumin im restlichen Bratfett kurz anrösten
›› Mit Zitronensaft ablöschen und das Tomatenmark unterrühren
›› Pfanne vom Herd nehmen, das restliche Olivenöl unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer würzen

5

›› Das warme Dressing zum Gemüse geben
›› Kichererbsen, Oliven und Minze unterheben
›› Einige Minuten durchziehen lassen und noch mal abschmecken

6

Ich wünsche guten Appetit!

Spanischer Kichererbsensalat

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