Moqueca de peixe – Brasilianischer Fischeintopf

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Heute gibt es mal wieder ein Rezept für einen schmackhaften Fischeintopf. Dieses Gericht stammt aus Brasilien, genauer gesagt aus...

Vorbereitung15 MinZubereitung20 MinGesamtzeit35 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Pfanne mit hohem Rand und Deckel
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr verschiedene Fischfilets ohne Haut und nach Geschmack Garnelen
 1 Biolimette oder Zitrone
 1 mittelgroße Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 je 1 rote und grüne Paprika
 1 kleine rote Chilischote
 3 EL Öl
 400 gr Kokosmilch
 1/2 Bund Koriander
 1 EL Kurkuma
 Salz und Pfeffer
1

Heute gibt es mal wieder ein Rezept für einen schmackhaften Fischeintopf. Dieses Gericht stammt aus Brasilien, genauer gesagt aus der Region Bahia. Als Basis werden möglichst viele verschiedene Fischsorten und, nach Geschmack, Garnelen verwendet. Diese werden mit bunten Paprikastreifen, Chili, Koriander und Limettensaft in Kokosmilch gegart. Die herrlich frische Farbe erhält der Eintopf im Original durch die Zugabe von Palmöl. Da dieses sowohl für die Umwelt als auch für die Gesundheit sehr umstritten ist, verzichte ich darauf und färbe den Eintopf mit Hilfe von Kurkuma.
Traditionell wird Moqueca mit Reis serviert.
Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

2

›› Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden
›› Zitronen- oder Limettenschale dünn abreiben und anschließend den Saft auspressen
›› Knoblauchzehen und Zwiebel schälen
›› Knoblauch fein hacken und Zwiebel in Ringe schneiden
›› Die Hälfte des Knoblauchs mit Limettensaft und -abrieb und 1/2 TL Salz verrühren und den Fisch darin marinieren
›› In der Zwischenzeit Paprikaschoten waschen, putzen und in Ringe oder Streifen schneiden
›› Chilischote zum Teil entkernen und in Ringe schneiden, je mehr Kerne mitgekocht werden umso schärfer ist das Ergebnis

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse darin andünsten

4

›› Sobald die Zwiebel glasig ist die Kokosmilch angießen und einmal aufkochen

5

›› Fisch und Gambas zugeben, Hitze reduzieren, Deckel auflegen und alles ca 5 Minuten köcheln lassen
›› Koriander hacken und ebenfalls in die Pfanne geben
›› Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten köcheln bis der Fisch gar ist

6

›› Noch einmal abschmecken und mit gekochtem Reis servieren

7

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Pfanne mit hohem Rand und Deckel
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr verschiedene Fischfilets ohne Haut und nach Geschmack Garnelen
 1 Biolimette oder Zitrone
 1 mittelgroße Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 je 1 rote und grüne Paprika
 1 kleine rote Chilischote
 3 EL Öl
 400 gr Kokosmilch
 1/2 Bund Koriander
 1 EL Kurkuma
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Heute gibt es mal wieder ein Rezept für einen schmackhaften Fischeintopf. Dieses Gericht stammt aus Brasilien, genauer gesagt aus der Region Bahia. Als Basis werden möglichst viele verschiedene Fischsorten und, nach Geschmack, Garnelen verwendet. Diese werden mit bunten Paprikastreifen, Chili, Koriander und Limettensaft in Kokosmilch gegart. Die herrlich frische Farbe erhält der Eintopf im Original durch die Zugabe von Palmöl. Da dieses sowohl für die Umwelt als auch für die Gesundheit sehr umstritten ist, verzichte ich darauf und färbe den Eintopf mit Hilfe von Kurkuma.
Traditionell wird Moqueca mit Reis serviert.
Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!

2

›› Fisch kalt abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden
›› Zitronen- oder Limettenschale dünn abreiben und anschließend den Saft auspressen
›› Knoblauchzehen und Zwiebel schälen
›› Knoblauch fein hacken und Zwiebel in Ringe schneiden
›› Die Hälfte des Knoblauchs mit Limettensaft und -abrieb und 1/2 TL Salz verrühren und den Fisch darin marinieren
›› In der Zwischenzeit Paprikaschoten waschen, putzen und in Ringe oder Streifen schneiden
›› Chilischote zum Teil entkernen und in Ringe schneiden, je mehr Kerne mitgekocht werden umso schärfer ist das Ergebnis

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und das gesamte Gemüse darin andünsten

4

›› Sobald die Zwiebel glasig ist die Kokosmilch angießen und einmal aufkochen

5

›› Fisch und Gambas zugeben, Hitze reduzieren, Deckel auflegen und alles ca 5 Minuten köcheln lassen
›› Koriander hacken und ebenfalls in die Pfanne geben
›› Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen und weitere 5 Minuten köcheln bis der Fisch gar ist

6

›› Noch einmal abschmecken und mit gekochtem Reis servieren

7

Lasst es euch schmecken!

Moqueca de peixe – Brasilianischer Fischeintopf

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