Italienisches Spargelgratin

Dieses wunderbar sahnige Gratin spiegelt durch seine Zutaten exakt die Farben der italienischen Flagge wider: grüner Spargel, weiße...

Vorbereitung20 MinZubereitung20 MinGesamtzeit40 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Sieb, Schneebesen, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgang, 4 Portionen als Beilage }
 500 gr grünen Spargel
 400 gr Kartoffeln
 2-3 Tomaten
 30 gr Butter
 2 EL Mehl
 300 ml Spargel-Kochwasser
 125 ml Sahne
 1 EL Zitronensaft
 1 TL Zucker
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 50 gr Parmesan, frisch gerieben
 1/2 Bund glatte Petersilie
1

Dieses wunderbar sahnige Gratin spiegelt durch seine Zutaten exakt die Farben der italienischen Flagge wider: grüner Spargel, weiße Kartoffeln und rote Tomaten.
Es ist schnell und unkompliziert zubereitet und eignet sich als sättigende Hauptspeise für Gemüsefans und ebensogut als Beilage zu jeder Art von Fleisch.
Spargelgenuss einmal anders. Nachkochen lohnt sich!

2

›› Kartoffeln waschen und mit der Schale garen
›› In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Die Enden der Spargelstangen abschneiden, eventuell das untere Drittel schälen und die Stangen in 3-4 Stücke schneiden
›› Kartoffeln pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden
›› Petersilie hacken

3

›› Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca 5-6 Minuten blanchieren
›› Abgießen und das Kochwasser auffangen
›› Butter im Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen
›› Ca 300 ml Spargelwasser unterrühren
›› Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft würzen und auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen
›› Auflaufform mit etwas Butter fetten
›› Kartoffel- und Tomatenscheiben dachziegelartig darin schichten
›› Spargelstücke darüber verteilen

4

›› Sauce über das Gemüse gießen
›› Mit Parmesan und Petersilie bestreuen

5

›› Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Minuten überbacken

6

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Sieb, Schneebesen, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgang, 4 Portionen als Beilage }
 500 gr grünen Spargel
 400 gr Kartoffeln
 2-3 Tomaten
 30 gr Butter
 2 EL Mehl
 300 ml Spargel-Kochwasser
 125 ml Sahne
 1 EL Zitronensaft
 1 TL Zucker
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss
 50 gr Parmesan, frisch gerieben
 1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

1

Dieses wunderbar sahnige Gratin spiegelt durch seine Zutaten exakt die Farben der italienischen Flagge wider: grüner Spargel, weiße Kartoffeln und rote Tomaten.
Es ist schnell und unkompliziert zubereitet und eignet sich als sättigende Hauptspeise für Gemüsefans und ebensogut als Beilage zu jeder Art von Fleisch.
Spargelgenuss einmal anders. Nachkochen lohnt sich!

2

›› Kartoffeln waschen und mit der Schale garen
›› In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Die Enden der Spargelstangen abschneiden, eventuell das untere Drittel schälen und die Stangen in 3-4 Stücke schneiden
›› Kartoffeln pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden
›› Petersilie hacken

3

›› Spargelstücke in kochendem Salzwasser ca 5-6 Minuten blanchieren
›› Abgießen und das Kochwasser auffangen
›› Butter im Topf zerlassen und das Mehl darin anschwitzen
›› Ca 300 ml Spargelwasser unterrühren
›› Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zucker und Zitronensaft würzen und auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen
›› Auflaufform mit etwas Butter fetten
›› Kartoffel- und Tomatenscheiben dachziegelartig darin schichten
›› Spargelstücke darüber verteilen

4

›› Sauce über das Gemüse gießen
›› Mit Parmesan und Petersilie bestreuen

5

›› Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Minuten überbacken

6

Lasst es euch schmecken!

Notes

Italienisches Spargelgratin

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Nährwertangaben

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