Hähnchenkeulen mediterran

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Hier findet ihr ein schnell gemachtes Gericht, das so richtig nach Sommer schmeckt. Und auch die leuchtende Farbe...

Vorbereitung15 MinZubereitung45 MinGesamtzeit1 Std
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen }
 2 Hähnchenkeulen
 2 mittelgrosse Zwiebeln
 2 Knoblauchzehen
 2 Stängel Staudensellerie
 2 Rosmarinzweige
 10 schwarze Oliven ohne Kern
 4 EL Olivenöl
 1 Prise Zucker
 1 EL Tomatenmark
 400 gr Dosentomaten, stückig
 200 ml Hühnerbrühe
 3 EL Kapern
 1 Handvoll Basilikumblätter
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr ein schnell gemachtes Gericht, das so richtig nach Sommer schmeckt. Und auch die leuchtende Farbe der Sauce erinnert an den letzten Urlaub am Mittelmeer!
Die Vorbereitungszeit hält sich mit ca 15 Minuten in Grenzen und den Rest erledigt der Backofen.
Dieses Gericht koche ich gerne auch für Gäste, dann mit einem gemischten Salat als Vorspeise, und als Beilage zu den Hähnchenkeulen gibt es reichlich frisches Baguette, um die sagenhaft leckere Sauce aufzunehmen.
Probiert es aus, es ist ein Genuss!

2

›› Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
›› Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
›› Die Nadeln eines Rosmarinzweiges hacken
›› Selleriestangen in gleichmässige Scheiben schneiden
›› Oliven halbieren

3

›› Hähnchenkeulen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen
›› Die Hälfte des Knoblauchs mit den gehackten Rosmarinnadeln mischen
›› Die Haut der Keulen mit den Fingern vorsichtig lösen und die Rosmarin-Knoblauch-Mischung darunter schieben
›› Keulen mit Salz und Pfeffer würzen
›› 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Keulen darin kräftig von beiden Seiten anbraten
›› Aus der Pfanne nehmen und in die Auflaufform geben

4

›› Restliches Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebelwürfel, Knoblauch, Sellerie und den 2. Rosmarinzweig ca 4 Minuten braten
›› 1 Prise Zucker und 1 EL Tomatenmark kurz mitbraten
›› Dosentomaten und Brühe angießen und alles einmal aufkochen lassen

5

›› Sauce über die Hähnchenkeulen gießen und Oliven darüber streuen
›› Im vorgeheizten Backofen ca 45 Minuten garen, darauf achten, dass die Sauce nicht zu sehr einkocht, gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen

6

›› Zum Schluss Kapern und Basilikumblättchen zur Sauce geben und diese noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

7

Als Beilage empfehle ich frisches Baguette, mit dem ihr die wunderbare Sauce aufnehmen könnt.
Guten Appetit

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen }
 2 Hähnchenkeulen
 2 mittelgrosse Zwiebeln
 2 Knoblauchzehen
 2 Stängel Staudensellerie
 2 Rosmarinzweige
 10 schwarze Oliven ohne Kern
 4 EL Olivenöl
 1 Prise Zucker
 1 EL Tomatenmark
 400 gr Dosentomaten, stückig
 200 ml Hühnerbrühe
 3 EL Kapern
 1 Handvoll Basilikumblätter
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr ein schnell gemachtes Gericht, das so richtig nach Sommer schmeckt. Und auch die leuchtende Farbe der Sauce erinnert an den letzten Urlaub am Mittelmeer!
Die Vorbereitungszeit hält sich mit ca 15 Minuten in Grenzen und den Rest erledigt der Backofen.
Dieses Gericht koche ich gerne auch für Gäste, dann mit einem gemischten Salat als Vorspeise, und als Beilage zu den Hähnchenkeulen gibt es reichlich frisches Baguette, um die sagenhaft leckere Sauce aufzunehmen.
Probiert es aus, es ist ein Genuss!

2

›› Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
›› Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
›› Die Nadeln eines Rosmarinzweiges hacken
›› Selleriestangen in gleichmässige Scheiben schneiden
›› Oliven halbieren

3

›› Hähnchenkeulen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen
›› Die Hälfte des Knoblauchs mit den gehackten Rosmarinnadeln mischen
›› Die Haut der Keulen mit den Fingern vorsichtig lösen und die Rosmarin-Knoblauch-Mischung darunter schieben
›› Keulen mit Salz und Pfeffer würzen
›› 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Keulen darin kräftig von beiden Seiten anbraten
›› Aus der Pfanne nehmen und in die Auflaufform geben

4

›› Restliches Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebelwürfel, Knoblauch, Sellerie und den 2. Rosmarinzweig ca 4 Minuten braten
›› 1 Prise Zucker und 1 EL Tomatenmark kurz mitbraten
›› Dosentomaten und Brühe angießen und alles einmal aufkochen lassen

5

›› Sauce über die Hähnchenkeulen gießen und Oliven darüber streuen
›› Im vorgeheizten Backofen ca 45 Minuten garen, darauf achten, dass die Sauce nicht zu sehr einkocht, gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen

6

›› Zum Schluss Kapern und Basilikumblättchen zur Sauce geben und diese noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken

7

Als Beilage empfehle ich frisches Baguette, mit dem ihr die wunderbare Sauce aufnehmen könnt.
Guten Appetit

Notes

Hähnchenkeulen mediterran

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