Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Ofen

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Hallo, heute also Lamm, mit das gesündeste Fleisch, das man essen kann. Es enthält...

Vorbereitung20 MinZubereitung2 StdGesamtzeit2 Std 20 Min

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Lammkeule, 1,5 – 2 kg
 6 grosse Kartoffeln
 1 Gemüsezwiebel
 200 ml Wasser
 200 ml Weißwein
 4 Rosmarinzweige, wahlweise Oregano oder Thymian, was gerade da ist
 Olivenöl
 Salz und Pfeffer

Zubereitung
1

Hallo,
heute also Lamm, mit das gesündeste Fleisch, das man essen kann. Es enthält wenig Fett und wenig Cholesterin, dafür viele wichtige Mineralstoffe, v.a. Eisen und Zink, wichtig für die Zell- und Blutbildung und zur Stärkung der Abwehrkräfte. Außerdem eine ganze Reihe von Vitaminen. Aber die Lammkeule kochen wir nicht nur, weil sie gesund ist, sondern weil sie lecker ist und gut vorbereitet werden kann.
In diesem Rezept verwende ich nur Kartoffeln und Zwiebeln als Beilage, so isst man es typischerweise in Spanien auf dem Land.
Wer es bunter mag kann in den letzten 30 min der Garzeit noch Paprikastücke, rot oder gelb, Zucchini in Scheiben geschnitten, oder Möhren, Pilze, Kürbis dazugeben.
Lasst eurer Fantasie freien Lauf und – lasst es euch schmecken.

2

›› Ofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen
›› Lammkeule mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen

3

›› 3 mal an der Fleischseite einschneiden und rundherum salzen und pfeffern
›› Rosmarinzweige in die Schnitte drücken
›› Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden

4

›› So viel Olivenöl in die Auflaufform gießen, dass der Boden dünn benetzt ist
›› Zwiebelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und die Kartoffelscheiben oben auf legen
›› Salzen und pfeffern

5

›› Lammkeule auf die Kartoffeln legen
›› Wein und Wasser angießen
›› Für 15 min bei 210° C auf der mittleren Schiene garen
›› Nach 15 min die Temperatur auf 160° C reduzieren und weitere 2 h im Ofen lassen

6

Tipp
Alle 30 min die Keule wenden (Küchenwecker oder Handytimer stellen), regelmäßig mit der Flüssigkeit begießen; sollte sie sich zu sehr reduzieren, mit Wasser oder Wein aufgießen. Die Kartoffeln dürfen nicht austrocknen!

- Nach Ende der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und das Fleisch 10 min ruhen lassen

7

›› Nun das Fleisch anschneiden und mit den saftigen Kartoffeln servieren

8

Du bist . was Du isst , Guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Lammkeule, 1,5 – 2 kg
 6 grosse Kartoffeln
 1 Gemüsezwiebel
 200 ml Wasser
 200 ml Weißwein
 4 Rosmarinzweige, wahlweise Oregano oder Thymian, was gerade da ist
 Olivenöl
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
1

Hallo,
heute also Lamm, mit das gesündeste Fleisch, das man essen kann. Es enthält wenig Fett und wenig Cholesterin, dafür viele wichtige Mineralstoffe, v.a. Eisen und Zink, wichtig für die Zell- und Blutbildung und zur Stärkung der Abwehrkräfte. Außerdem eine ganze Reihe von Vitaminen. Aber die Lammkeule kochen wir nicht nur, weil sie gesund ist, sondern weil sie lecker ist und gut vorbereitet werden kann.
In diesem Rezept verwende ich nur Kartoffeln und Zwiebeln als Beilage, so isst man es typischerweise in Spanien auf dem Land.
Wer es bunter mag kann in den letzten 30 min der Garzeit noch Paprikastücke, rot oder gelb, Zucchini in Scheiben geschnitten, oder Möhren, Pilze, Kürbis dazugeben.
Lasst eurer Fantasie freien Lauf und – lasst es euch schmecken.

2

›› Ofen auf 210° C Ober-/Unterhitze vorheizen
›› Lammkeule mit kaltem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen

3

›› 3 mal an der Fleischseite einschneiden und rundherum salzen und pfeffern
›› Rosmarinzweige in die Schnitte drücken
›› Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden

4

›› So viel Olivenöl in die Auflaufform gießen, dass der Boden dünn benetzt ist
›› Zwiebelscheiben gleichmäßig darauf verteilen und die Kartoffelscheiben oben auf legen
›› Salzen und pfeffern

5

›› Lammkeule auf die Kartoffeln legen
›› Wein und Wasser angießen
›› Für 15 min bei 210° C auf der mittleren Schiene garen
›› Nach 15 min die Temperatur auf 160° C reduzieren und weitere 2 h im Ofen lassen

6

Tipp
Alle 30 min die Keule wenden (Küchenwecker oder Handytimer stellen), regelmäßig mit der Flüssigkeit begießen; sollte sie sich zu sehr reduzieren, mit Wasser oder Wein aufgießen. Die Kartoffeln dürfen nicht austrocknen!

- Nach Ende der Garzeit die Form aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und das Fleisch 10 min ruhen lassen

7

›› Nun das Fleisch anschneiden und mit den saftigen Kartoffeln servieren

8

Du bist . was Du isst , Guten Appetit!

Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Ofen

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