Gebackene Tomaten mit Büffelmozzarella

Dies ist meine Lieblingsvorspeise im Spätsommer. Jetzt sind die Tomaten besonders aromatisch, saftig und...

Vorbereitung10 MinZubereitung20 MinGesamtzeit30 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgang, 4 Portionen als Vorspeise }
 600 gr vollreife Tomaten
 5 Stiele Thymian
 2 Knoblauchzehen
 1 Chilischote
 1 TL Weißweinessig
 1 TL Zucker
 3 EL Olivenöl
 2 Kugeln Bufala
 Salz und Pfeffer
1

Dies ist meine Lieblingsvorspeise im Spätsommer. Jetzt sind die Tomaten besonders aromatisch, saftig und süß, zumindest die, die nicht im Treibhaus reifen mussten.
Das Rezept besticht durch seine Einfachheit, ist ohne Aufwand in kürzester Zeit auf dem Tisch und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als vegetarischer Hauptgang.
Wichtig für den perfekten Geschmack ist Bufala, also der Mozzarella aus Büffelmilch. Mit Mozzarella aus Kuhmilch erreicht man diesen nicht, es sei denn, man nimmt eine Burrata, die ist zwar in den meisten Fällen aus Kuhmilch hergestellt, enthält aber einen wunderbar sahnigen, cremigen Kern, der sich beim Anstechen der Kugel wohlig über die Tomaten ergießt und dem Sud eine phantastische Konsistenz verleiht!
Ach ja, der Sud - er ist sooo lecker, also unbedingt ausreichend Weißbrot dazu servieren, um auch noch das letzte Tröpfchen aufzusaugen.
Ja, so schmeckt der Sommer!

2

›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Tomaten waschen, Stielansätze rausschneiden und die Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln
›› Knoblauchzehen mit einem breiten Messer andrücken
›› Thymianblättchen von den Stielen rebeln
›› Chilischote klein schneiden
›› Alle Zutaten bis auf die Burrata und den Pfeffer in eine Auflaufform füllen und miteinander vermischen
›› Die Form für ca 20 Minuten in den Ofen stellen
›› Tomaten auf 2-4 Teller verteilen und je 1/2 oder 1 ganze Kugel Burrata darauf setzen
›› Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen

3

Dazu passt Ciabatta, Baguette oder Fladenbrot.

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgang, 4 Portionen als Vorspeise }
 600 gr vollreife Tomaten
 5 Stiele Thymian
 2 Knoblauchzehen
 1 Chilischote
 1 TL Weißweinessig
 1 TL Zucker
 3 EL Olivenöl
 2 Kugeln Bufala
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Dies ist meine Lieblingsvorspeise im Spätsommer. Jetzt sind die Tomaten besonders aromatisch, saftig und süß, zumindest die, die nicht im Treibhaus reifen mussten.
Das Rezept besticht durch seine Einfachheit, ist ohne Aufwand in kürzester Zeit auf dem Tisch und eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als vegetarischer Hauptgang.
Wichtig für den perfekten Geschmack ist Bufala, also der Mozzarella aus Büffelmilch. Mit Mozzarella aus Kuhmilch erreicht man diesen nicht, es sei denn, man nimmt eine Burrata, die ist zwar in den meisten Fällen aus Kuhmilch hergestellt, enthält aber einen wunderbar sahnigen, cremigen Kern, der sich beim Anstechen der Kugel wohlig über die Tomaten ergießt und dem Sud eine phantastische Konsistenz verleiht!
Ach ja, der Sud - er ist sooo lecker, also unbedingt ausreichend Weißbrot dazu servieren, um auch noch das letzte Tröpfchen aufzusaugen.
Ja, so schmeckt der Sommer!

2

›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Tomaten waschen, Stielansätze rausschneiden und die Tomaten je nach Größe vierteln oder achteln
›› Knoblauchzehen mit einem breiten Messer andrücken
›› Thymianblättchen von den Stielen rebeln
›› Chilischote klein schneiden
›› Alle Zutaten bis auf die Burrata und den Pfeffer in eine Auflaufform füllen und miteinander vermischen
›› Die Form für ca 20 Minuten in den Ofen stellen
›› Tomaten auf 2-4 Teller verteilen und je 1/2 oder 1 ganze Kugel Burrata darauf setzen
›› Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen

3

Dazu passt Ciabatta, Baguette oder Fladenbrot.

Ich wünsche guten Appetit!

Notes

Gebackene Tomaten mit Büffelmozzarella

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