Feigentarte mit Roquefort und Walnüssen

Hier findet ihr mal wieder eine Tarte. Tarten sind was Tolles, man kann sie je nach Jahreszeit total unterschiedlich...

Vorbereitung10 MinZubereitung25 MinGesamtzeit35 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Nudelholz, Tarteform ca 28 cm Durchmesser
Zutaten { 1 Tarteform ca 28 cm Durchmesser }
 250 gr fertigen Blätterteig aus dem Kühlfach
 1 EL Butter
 200 gr Creme fraiche
 3 Eier
 6-8 frische Feigen
 100 gr Roquefort
 30 gr Walnüsse
 5 Stiele frischer Thymian
 2 EL Honig
 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr mal wieder eine Tarte. Tarten sind was Tolles, man kann sie je nach Jahreszeit total unterschiedlich belegen und sie sind in kürzester Zeit fertiggestellt. Vor allem, wenn man wie in diesem Rezept, fertigen Blätterteig verwendet.
Der Belag mutet schon fast herbstlich an, frische Feigen, Roquefort und Walnüsse. Eine tolle Geschmackskombination, die saftige Süße der Feigen gepaart mit der salzigen Schärfe des Käses und getoppt mit dem Crunch der Nüsse!
Wem Roquefort zu intensiv im Geschmack ist, kann auf den milderen Gorgonzola ausweichen, und wem Blauschimmelkäse so überhaupt nicht schmeckt, nimmt stattdessen Ziegenfrischkäse. Schmeckt komplett anders aber auch verdammt lecker!

2

›› Den Blätterteig etwas antauen lassen
›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Die Tarteform mit der Butter einfetten, den Rand nicht vergessen
›› Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen
›› Den Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen
›› Creme fraiche und Eier gut verrühren
›› Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und auf den Teig gießen
›› Den Teig mit der Füllung 10 Minuten vorbacken
›› In der Zwischenzeit Feigen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden
›› Roquefort in Stücke schneiden
›› Walnüsse grob hacken
›› Thymianblättchen von den Stielen rebeln

3

›› Die vorgebackene Tarte gleichmäßig mit den Feigen belegen
›› Roquefortstücke und Nüsse darüber verteilen
›› Mit Thymian bestreuen
›› 2 EL Honig darüber träufeln
›› Die Tarte für weitere 15 Minuten in den Ofen stellen

4

Sie ist fertig, wenn der Teigrand goldbraun und der Käse zerlaufen ist.

5

Und jetzt genießen, noch warm, direkt aus dem Ofen, oder, falls etwas übrig bleibt, am folgenden Tag kalt.
So oder so ein Genuss!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Nudelholz, Tarteform ca 28 cm Durchmesser
Zutaten { 1 Tarteform ca 28 cm Durchmesser }
 250 gr fertigen Blätterteig aus dem Kühlfach
 1 EL Butter
 200 gr Creme fraiche
 3 Eier
 6-8 frische Feigen
 100 gr Roquefort
 30 gr Walnüsse
 5 Stiele frischer Thymian
 2 EL Honig
 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr mal wieder eine Tarte. Tarten sind was Tolles, man kann sie je nach Jahreszeit total unterschiedlich belegen und sie sind in kürzester Zeit fertiggestellt. Vor allem, wenn man wie in diesem Rezept, fertigen Blätterteig verwendet.
Der Belag mutet schon fast herbstlich an, frische Feigen, Roquefort und Walnüsse. Eine tolle Geschmackskombination, die saftige Süße der Feigen gepaart mit der salzigen Schärfe des Käses und getoppt mit dem Crunch der Nüsse!
Wem Roquefort zu intensiv im Geschmack ist, kann auf den milderen Gorgonzola ausweichen, und wem Blauschimmelkäse so überhaupt nicht schmeckt, nimmt stattdessen Ziegenfrischkäse. Schmeckt komplett anders aber auch verdammt lecker!

2

›› Den Blätterteig etwas antauen lassen
›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Die Tarteform mit der Butter einfetten, den Rand nicht vergessen
›› Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen
›› Den Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen
›› Creme fraiche und Eier gut verrühren
›› Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und auf den Teig gießen
›› Den Teig mit der Füllung 10 Minuten vorbacken
›› In der Zwischenzeit Feigen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden
›› Roquefort in Stücke schneiden
›› Walnüsse grob hacken
›› Thymianblättchen von den Stielen rebeln

3

›› Die vorgebackene Tarte gleichmäßig mit den Feigen belegen
›› Roquefortstücke und Nüsse darüber verteilen
›› Mit Thymian bestreuen
›› 2 EL Honig darüber träufeln
›› Die Tarte für weitere 15 Minuten in den Ofen stellen

4

Sie ist fertig, wenn der Teigrand goldbraun und der Käse zerlaufen ist.

5

Und jetzt genießen, noch warm, direkt aus dem Ofen, oder, falls etwas übrig bleibt, am folgenden Tag kalt.
So oder so ein Genuss!

Notes

Feigentarte mit Roquefort und Walnüssen

Leave a Review

Nährwertangaben

0 portionen

Serving size

Scroll to top