Der ultimative Tomatensalat

Diesen Salat kann es nur im Sommer geben. Denn im Sommer haben wir die größte Auswahl an Tomaten und jetzt haben...

Vorbereitung10 MinZubereitung10 MinGesamtzeit20 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer. Pfanne, Pfannenwender, Schüssel
Zutaten { 4 Portionen }
 750 gr bunte Tomaten, möglichst viele verschiedene Sorten
 2 Stangen Staudensellerie
 1 große rote Zwiebel
 3 EL Kapern
 1 Handvoll Basilikumblätter
 200 gr altbackenes Weißbrot ( Chiabatta, Baguette o.ä. )
 1 Knoblauchzehe
 8 EL Olivenöl
 3 EL heller Balsamicoessig
 1 TL Honig
 2 Dosen Sardinen
 Salz und Pfeffer
1

Diesen Salat kann es nur im Sommer geben. Denn im Sommer haben wir die größte Auswahl an Tomaten und jetzt haben sie Geschmack! Von fruchtig süß bis herzhaft säuerlich, jede Sorte schmeckt anders.
Am besten kombiniert man rote, gelbe, grüne, Rispen-, Dattel- und Ochsenherztomaten, einfach von allem ein bisschen.
Ein paar Croutons und ein leichtes Dressing dazu und schon hat man ein wunderbar leichtes Gericht für heisse Tage. Ich habe den Salat mit Sardinen getoppt, das rundet den Geschmack noch einmal ab.

2

›› Das Weißbrot grob würfeln
›› Die Knoblauchzehe schälen und längs halbieren
›› 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen
›› Knoblauch und Brotwürfel hineingeben und die Croutons unter ständigem Wenden goldbraun braten
›› Beiseite stellen und abkühlen lassen

3

›› Tomaten waschen und je nach Größe in Scheiben schneiden oder halbieren
›› Staudensellerie waschen, entfädeln und in feine Stücke schneiden
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
›› Basilikumblättchen grob zerrupfen
›› Alle Zutaten und die Kapern in eine Salatschüssel geben
›› Für das Dressing den Honig mit dem Essig gut verrühren
›› Restliches Olivenöl kräftig unterschlagen
›› Mit Salz und Pfeffer würzen
›› Die Vinaigrette vorsichtig unter den Salat heben
›› 5 Minuten ziehen lassen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen
›› Den Salat auf 4 Teller verteilen und mit den Croutons bestreuen
›› Je 2 Sardinen obenauf legen

4

Und jetzt nur noch genießen! Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer. Pfanne, Pfannenwender, Schüssel
Zutaten { 4 Portionen }
 750 gr bunte Tomaten, möglichst viele verschiedene Sorten
 2 Stangen Staudensellerie
 1 große rote Zwiebel
 3 EL Kapern
 1 Handvoll Basilikumblätter
 200 gr altbackenes Weißbrot ( Chiabatta, Baguette o.ä. )
 1 Knoblauchzehe
 8 EL Olivenöl
 3 EL heller Balsamicoessig
 1 TL Honig
 2 Dosen Sardinen
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Diesen Salat kann es nur im Sommer geben. Denn im Sommer haben wir die größte Auswahl an Tomaten und jetzt haben sie Geschmack! Von fruchtig süß bis herzhaft säuerlich, jede Sorte schmeckt anders.
Am besten kombiniert man rote, gelbe, grüne, Rispen-, Dattel- und Ochsenherztomaten, einfach von allem ein bisschen.
Ein paar Croutons und ein leichtes Dressing dazu und schon hat man ein wunderbar leichtes Gericht für heisse Tage. Ich habe den Salat mit Sardinen getoppt, das rundet den Geschmack noch einmal ab.

2

›› Das Weißbrot grob würfeln
›› Die Knoblauchzehe schälen und längs halbieren
›› 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen
›› Knoblauch und Brotwürfel hineingeben und die Croutons unter ständigem Wenden goldbraun braten
›› Beiseite stellen und abkühlen lassen

3

›› Tomaten waschen und je nach Größe in Scheiben schneiden oder halbieren
›› Staudensellerie waschen, entfädeln und in feine Stücke schneiden
›› Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden
›› Basilikumblättchen grob zerrupfen
›› Alle Zutaten und die Kapern in eine Salatschüssel geben
›› Für das Dressing den Honig mit dem Essig gut verrühren
›› Restliches Olivenöl kräftig unterschlagen
›› Mit Salz und Pfeffer würzen
›› Die Vinaigrette vorsichtig unter den Salat heben
›› 5 Minuten ziehen lassen und eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen
›› Den Salat auf 4 Teller verteilen und mit den Croutons bestreuen
›› Je 2 Sardinen obenauf legen

4

Und jetzt nur noch genießen! Ich wünsche guten Appetit!

Der ultimative Tomatensalat

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