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Dieser griechische Auflauf vereint Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit einer würzigen Hackfleischsauce und einer...

Vorbereitung45 MinZubereitung35 MinGesamtzeit1 Std 20 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, 2 Töpfe, 2 Pfannen, Pfannenwender, Küchenpapier, Schneebesen, Auflaufform 20x30 cm
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 500 gr Auberginen
 250 gr Strauchtomaten
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 Olivenöl
 500 gr Hackfleisch, Rind oder Lamm
 1 Dose stückige Tomaten, 400gr
 1 TL Zimt
 4 Stiele frischen Oregano
Für die Bechamelsauce
 40 gr Butter
 40 gr Mehl
 400 ml Milch
 1 Ei
 125 gr geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan
 Muskatnuss, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer
1

Dieser griechische Auflauf vereint Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Bechamelsauce. Er wird mit reichlich Käse überbacken und schon nach dem ersten Bissen fühlt man sich wie im Urlaub.

Die Vorbereitung für das Moussaka ist etwas aufwendiger als bei den anderen Rezepten auf diesem Blog, aber glaubt mir, es lohnt sich!

2

››  Kartoffel waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca 20 Minuten garen

››  Auberginen waschen, trocken tupfen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

››  Scheiben nebeneinander auf Küchenpapier legen, von beiden Seiten salzen und ca 20 Mnuten ziehen lassen

3

››  Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken

››  3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin glasig andünsten

4

››  Hackfleisch zugeben und unter ständigem Wenden krümelig anbraten

5

››  Dosentomaten zugeben und alles mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oreganoblättchen würzen

››  Auf kleinster Flamme köcheln, bis die Auberginen gebraten sind

6

››  Auberginen etwas ausdrücken und trocken tupfen

››  3EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben

››  Auf Küchenpapier abtropfen lassen

››  Die etwas abgekühlten Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

7

››  Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und hell anschwitzen

››  Nach und nach die Milch angießen, mit dem Schneebesen glatt rühren und 1-2 Minuten köcheln lassen

››  Das Ei und die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren

››  Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

8

››  Tomaten waschen und in Scheiben schneiden

››  Auflaufform einfetten und den Boden mit den Kartoffelscheiben belegen

››  Hackfleischsauce darüber verteilen und anschließend die Auberginen- und Tomatenscheiben dachziegelartig darauf anordnen

››  Das Gemüse etwas salzen und pfeffern

9

››  Die Bechamelsauce gleichmäßig daüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen

››  Für 35-40 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben

10

››  Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie abdecken

››  Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen

11

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, 2 Töpfe, 2 Pfannen, Pfannenwender, Küchenpapier, Schneebesen, Auflaufform 20x30 cm
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 500 gr Auberginen
 250 gr Strauchtomaten
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 Olivenöl
 500 gr Hackfleisch, Rind oder Lamm
 1 Dose stückige Tomaten, 400gr
 1 TL Zimt
 4 Stiele frischen Oregano
Für die Bechamelsauce
 40 gr Butter
 40 gr Mehl
 400 ml Milch
 1 Ei
 125 gr geriebener Hartkäse, z.B. Parmesan
 Muskatnuss, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Dieser griechische Auflauf vereint Auberginen, Tomaten und Kartoffeln mit einer würzigen Hackfleischsauce und einer cremigen Bechamelsauce. Er wird mit reichlich Käse überbacken und schon nach dem ersten Bissen fühlt man sich wie im Urlaub.

Die Vorbereitung für das Moussaka ist etwas aufwendiger als bei den anderen Rezepten auf diesem Blog, aber glaubt mir, es lohnt sich!

2

››  Kartoffel waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca 20 Minuten garen

››  Auberginen waschen, trocken tupfen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

››  Scheiben nebeneinander auf Küchenpapier legen, von beiden Seiten salzen und ca 20 Mnuten ziehen lassen

3

››  Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken

››  3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin glasig andünsten

4

››  Hackfleisch zugeben und unter ständigem Wenden krümelig anbraten

5

››  Dosentomaten zugeben und alles mit Zimt, Salz, Pfeffer und Oreganoblättchen würzen

››  Auf kleinster Flamme köcheln, bis die Auberginen gebraten sind

6

››  Auberginen etwas ausdrücken und trocken tupfen

››  3EL Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin portionsweise von beiden Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben

››  Auf Küchenpapier abtropfen lassen

››  Die etwas abgekühlten Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden

7

››  Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstreuen und hell anschwitzen

››  Nach und nach die Milch angießen, mit dem Schneebesen glatt rühren und 1-2 Minuten köcheln lassen

››  Das Ei und die Hälfte des geriebenen Käses unterrühren

››  Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

8

››  Tomaten waschen und in Scheiben schneiden

››  Auflaufform einfetten und den Boden mit den Kartoffelscheiben belegen

››  Hackfleischsauce darüber verteilen und anschließend die Auberginen- und Tomatenscheiben dachziegelartig darauf anordnen

››  Das Gemüse etwas salzen und pfeffern

9

››  Die Bechamelsauce gleichmäßig daüber gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen

››  Für 35-40 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen geben

10

››  Sollte die Oberfläche zu dunkel werden mit Alufolie abdecken

››  Vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen

11

Ich wünsche guten Appetit!

Notes

Moussaka

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