Portugiesischer Muscheltopf

Kategorie,

Hier findet ihr ein Rezept für alle Fans von Meeresfrüchten: Venusmuscheln und Gambas gekocht mit würziger...

Vorbereitung10 MinZubereitung20 MinGesamtzeit30 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne mit Deckel, Pfannenwender
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgericht, 4 Portionen als Vorspeise }
 1 kg Venusmuscheln, als Alternative Miesmuscheln
 12 Gambas ohne Schale, frisch oder TK
 150gr Chorizo
 2 EL Öl
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 Möhre
 1-2 Stangen Staudensellerie
 1/2 Bund glatte Petersilie
 1 kleine Dose Tomatenpüree, 400gr
 100 ml Portwein
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr ein Gericht für alle Fans von Meeresfrüchten: Venusmuscheln und Gambas gekocht mit würziger Chorizo. Was für eine Kombination. Geschmacklich eine Wucht, in kürzester Zeit zubereitet und absolut figurfreundlich.
Muscheln haben mit ca 70 kcal pro 100gr eine sehr geringe Kaloriendichte, dafür sind sie extrem eiweißreich und enthalten viele Vitamine und Spurenelemente.
Wer keine Venusmuscheln findet ersetzt sie durch Miesmuscheln. Auch sie werden in Portugal für dieses Gericht verwendet.
Dazu reiche ich frisches Weißbrot, um die phantastisch würzige Sauce aufzutunken.
Probiert es aus, es ist ein Genuss!

2

›› Gambas auftauen lassen
›› Muscheln gründlich in kaltem Wasser waschen, bereits geöffnete oder beschädigte Exemplare entsorgen
›› Möhre, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln
›› Selleriestange entfädeln und klein schneiden
›› Petersilie hacken
›› Chorizo enthäuten und in 3mm diche Scheiben schneiden

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei geringer Hitze 5 Minuten andünsten

4

›› Chorizo dazugeben, Hitze etwas erhöhen und alles weiter braten bis das Fett aus der Wurst tritt

5

›› Nun die Gambas in die Pfanne geben und 3 Minuten mitbraten
›› Tomatenpüree und Portwein angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, und alles zusammen 5 Minuten köcheln lassen

6

›› Muscheln in die Sauce geben
›› Hitze erhöhen, den Deckel aufsetzen und so lange köcheln bis sich die Muscheln öffnen

7

›› Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren

8

Frisches Weißbrot zum Auftunken der köstlichen Sauce dazu reichen.

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne mit Deckel, Pfannenwender
Zutaten { 2 Portionen als Hauptgericht, 4 Portionen als Vorspeise }
 1 kg Venusmuscheln, als Alternative Miesmuscheln
 12 Gambas ohne Schale, frisch oder TK
 150gr Chorizo
 2 EL Öl
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 1 Möhre
 1-2 Stangen Staudensellerie
 1/2 Bund glatte Petersilie
 1 kleine Dose Tomatenpüree, 400gr
 100 ml Portwein
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr ein Gericht für alle Fans von Meeresfrüchten: Venusmuscheln und Gambas gekocht mit würziger Chorizo. Was für eine Kombination. Geschmacklich eine Wucht, in kürzester Zeit zubereitet und absolut figurfreundlich.
Muscheln haben mit ca 70 kcal pro 100gr eine sehr geringe Kaloriendichte, dafür sind sie extrem eiweißreich und enthalten viele Vitamine und Spurenelemente.
Wer keine Venusmuscheln findet ersetzt sie durch Miesmuscheln. Auch sie werden in Portugal für dieses Gericht verwendet.
Dazu reiche ich frisches Weißbrot, um die phantastisch würzige Sauce aufzutunken.
Probiert es aus, es ist ein Genuss!

2

›› Gambas auftauen lassen
›› Muscheln gründlich in kaltem Wasser waschen, bereits geöffnete oder beschädigte Exemplare entsorgen
›› Möhre, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln
›› Selleriestange entfädeln und klein schneiden
›› Petersilie hacken
›› Chorizo enthäuten und in 3mm diche Scheiben schneiden

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei geringer Hitze 5 Minuten andünsten

4

›› Chorizo dazugeben, Hitze etwas erhöhen und alles weiter braten bis das Fett aus der Wurst tritt

5

›› Nun die Gambas in die Pfanne geben und 3 Minuten mitbraten
›› Tomatenpüree und Portwein angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, und alles zusammen 5 Minuten köcheln lassen

6

›› Muscheln in die Sauce geben
›› Hitze erhöhen, den Deckel aufsetzen und so lange köcheln bis sich die Muscheln öffnen

7

›› Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren

8

Frisches Weißbrot zum Auftunken der köstlichen Sauce dazu reichen.

Ich wünsche guten Appetit!

Notes

Portugiesischer Muscheltopf

Leave a Review

Nährwertangaben

0 portionen

Serving size

Scroll to top