Kartoffel-Lauch-Tarte mit Traubentopping

Eine Tarte schmeckt immer! Als Vorspeise in einem Menue, als leichtes Hauptgericht mit einem...

Vorbereitung20 MinZubereitung45 MinGesamtzeit1 Std 5 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Nudelholz, Tarteform ca 28 cm Durchmesser, Schüssel, Mörser, Küchenreibe, Alufolie
Zutaten { 4 Portionen }
 250 gr Blätterteig aus dem Kühlregal
 1 TL Butter
 etwas Mehl
 400 gr Kartoffeln
 1 Stange Lauch
 3 mittelgrosse Eier
 200 ml Sahne
 125 gr würzigen Käse, z.B. Bergkäse oder Parmesan
 200 gr kernlose dunkle Trauben
 1 Schalotte
 1 EL Weißweinessig
 2 EL Olivenöl
 einige Stiele Schnittlauch
 1 TL Szechuan Pfeffer
 Salz
 Muskatnuss, frisch gerieben
1

Eine Tarte schmeckt immer! Als Vorspeise in einem Menue, als leichtes Hauptgericht mit einem gemischten Salat, oder kalt auf einem Buffet.
Diese Tarte mutet herbstlich an, erdige Kartoffeln, gepaart mit der Frische des Lauchs und der Süsse der Trauben - eine geschmacklich sehr interessante Mischung.
Wenn ihr, wie ich in diesem Fall, zu fertigem Blätterteig greift, steht das Essen in gut einer Stunde auf dem Tisch.
Diese Tarte ist vegetarisch, schmeckt aber auch Fleischliebhabern. Und wer meint, es ist dann doch zu wenig, gibt ein paar kurz angebratene Speckwürfel in die Eier-Sahnemischung, man muß halt flexibel sein 🙂
Guten Appetit, lasst es euch schmecken!

2

›› Ofen auf 175°C vorheizen
›› Tarteform mit der Butter einfetten, auch den Rand
›› Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den angetauten Blätterteig mit Hilfe eines Nudelholzes in Größe der Tarteform ausrollen
›› Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen
›› Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden
›› Lauch putzen und den weissen Teil in feine Ringe schneiden

3

›› Beides auf dem Teig verteilen
›› Käse reiben und mit Sahne und Eiern vermengen
›› Szechuan Pfeffer mörsern und in die Eier-Sahnemischung geben
›› Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen

4

›› Die Mischung über die Kartoffeln gießen und die Tarte für ca 45 Minuten in den Ofen stellen
Tipp: Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Tarte in den letzten Minuten mit Alufolie abdecken

5

›› Schalotte abziehen und sehr fein würfeln
›› Trauben halbieren und eventuell vorhandene Kerne entfernen
›› Olivenöl, Essig und Schalottenwürfel in einer Schüssel verrühren
›› Trauben unterheben
›› Schnittlauch in Röllchen schneiden
›› Die fertig gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen

6

›› Das Traubentopping und die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und die Tarte lauwarm servieren

7

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Nudelholz, Tarteform ca 28 cm Durchmesser, Schüssel, Mörser, Küchenreibe, Alufolie
Zutaten { 4 Portionen }
 250 gr Blätterteig aus dem Kühlregal
 1 TL Butter
 etwas Mehl
 400 gr Kartoffeln
 1 Stange Lauch
 3 mittelgrosse Eier
 200 ml Sahne
 125 gr würzigen Käse, z.B. Bergkäse oder Parmesan
 200 gr kernlose dunkle Trauben
 1 Schalotte
 1 EL Weißweinessig
 2 EL Olivenöl
 einige Stiele Schnittlauch
 1 TL Szechuan Pfeffer
 Salz
 Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

1

Eine Tarte schmeckt immer! Als Vorspeise in einem Menue, als leichtes Hauptgericht mit einem gemischten Salat, oder kalt auf einem Buffet.
Diese Tarte mutet herbstlich an, erdige Kartoffeln, gepaart mit der Frische des Lauchs und der Süsse der Trauben - eine geschmacklich sehr interessante Mischung.
Wenn ihr, wie ich in diesem Fall, zu fertigem Blätterteig greift, steht das Essen in gut einer Stunde auf dem Tisch.
Diese Tarte ist vegetarisch, schmeckt aber auch Fleischliebhabern. Und wer meint, es ist dann doch zu wenig, gibt ein paar kurz angebratene Speckwürfel in die Eier-Sahnemischung, man muß halt flexibel sein 🙂
Guten Appetit, lasst es euch schmecken!

2

›› Ofen auf 175°C vorheizen
›› Tarteform mit der Butter einfetten, auch den Rand
›› Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den angetauten Blätterteig mit Hilfe eines Nudelholzes in Größe der Tarteform ausrollen
›› Teig in die Form drücken und einen Rand hochziehen
›› Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden
›› Lauch putzen und den weissen Teil in feine Ringe schneiden

3

›› Beides auf dem Teig verteilen
›› Käse reiben und mit Sahne und Eiern vermengen
›› Szechuan Pfeffer mörsern und in die Eier-Sahnemischung geben
›› Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen

4

›› Die Mischung über die Kartoffeln gießen und die Tarte für ca 45 Minuten in den Ofen stellen
Tipp: Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, die Tarte in den letzten Minuten mit Alufolie abdecken

5

›› Schalotte abziehen und sehr fein würfeln
›› Trauben halbieren und eventuell vorhandene Kerne entfernen
›› Olivenöl, Essig und Schalottenwürfel in einer Schüssel verrühren
›› Trauben unterheben
›› Schnittlauch in Röllchen schneiden
›› Die fertig gebackene Tarte aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen

6

›› Das Traubentopping und die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und die Tarte lauwarm servieren

7

Lasst es euch schmecken!

Notes

Kartoffel-Lauch-Tarte mit Traubentopping

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Nährwertangaben

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