Rosenkohl-Kartoffelauflauf

Bei Rosenkohl scheiden sich die Geister. Die einen lieben ihn, die anderen finden ihn furchtbar. Genauso ist es mit...

Vorbereitung15 MinZubereitung45 MinGesamtzeit1 Std
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Schüssel, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen Hauptgericht, 4 Portionen Beilage }
 500 gr Rosenkohl
 500 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 150 ml Sahne
 1 EI
 100 gr frisch geriebenen würzigen Käse, z.B. Bergkäse oder Parmesan
 1 Knoblauchzehe
 Muskatnuss, fisch gerieben
 Salz und Pfeffer
1

Bei Rosenkohl scheiden sich die Geister. Die einen lieben ihn, die anderen finden ihn furchtbar. Genauso ist es mit New York, die einen lieben die Stadt, die anderen finden sie furchtbar.
Ok, an N.Y. kann ich auf die Schnelle nichts ändern, den Rosenkohl dagegen kann ich mit diesem Rezept eventuell dem einen oder anderen näher bringen.
Die vor Vitaminen strotzenden kleinen Röschen enthalten ein paar Bitterstoffe, die durch die Kartoffeln und die Käse-Sahnesauce in diesem Auflauf fast in den Hintergrund gedrängt werden
Es ist ein preiswertes, gesundes vegetarisches Hauptgericht oder eine super Beilage zu deftigen Fleischgerichten wie z.B. Schweinebraten, Kotelett oder frischer Bratwurst.
Ausprobieren lohnt sich!

2

›› Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte längs in 4-5 Stücke schneiden
›› für 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben
›› Rosenkohl putzen, d.h. die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, größere Röschen halbieren
›› Rosenkohl zu den Kartoffeln geben und 5 Minuten mitkochen
›› Sahne mit Ei und Käse verrühren
›› Knoblauch schälen und in die Sahne pressen
›› Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

3

›› Kartoffeln und Rosenkohl abgiessen und in eine gefettete Auflauform geben
›› Sahnesauce darüber giessen und die Form für 25-30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen stellen

4

Der Auflauf ist fertig wenn die Oberfläche eine appetitliche Farbe angenommen hat.

5

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Schüssel, Auflaufform
Zutaten { 2 Portionen Hauptgericht, 4 Portionen Beilage }
 500 gr Rosenkohl
 500 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 150 ml Sahne
 1 EI
 100 gr frisch geriebenen würzigen Käse, z.B. Bergkäse oder Parmesan
 1 Knoblauchzehe
 Muskatnuss, fisch gerieben
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Bei Rosenkohl scheiden sich die Geister. Die einen lieben ihn, die anderen finden ihn furchtbar. Genauso ist es mit New York, die einen lieben die Stadt, die anderen finden sie furchtbar.
Ok, an N.Y. kann ich auf die Schnelle nichts ändern, den Rosenkohl dagegen kann ich mit diesem Rezept eventuell dem einen oder anderen näher bringen.
Die vor Vitaminen strotzenden kleinen Röschen enthalten ein paar Bitterstoffe, die durch die Kartoffeln und die Käse-Sahnesauce in diesem Auflauf fast in den Hintergrund gedrängt werden
Es ist ein preiswertes, gesundes vegetarisches Hauptgericht oder eine super Beilage zu deftigen Fleischgerichten wie z.B. Schweinebraten, Kotelett oder frischer Bratwurst.
Ausprobieren lohnt sich!

2

›› Kartoffeln schälen, halbieren und jede Hälfte längs in 4-5 Stücke schneiden
›› für 10 Minuten in kochendes Salzwasser geben
›› Rosenkohl putzen, d.h. die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, größere Röschen halbieren
›› Rosenkohl zu den Kartoffeln geben und 5 Minuten mitkochen
›› Sahne mit Ei und Käse verrühren
›› Knoblauch schälen und in die Sahne pressen
›› Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

3

›› Kartoffeln und Rosenkohl abgiessen und in eine gefettete Auflauform geben
›› Sahnesauce darüber giessen und die Form für 25-30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen stellen

4

Der Auflauf ist fertig wenn die Oberfläche eine appetitliche Farbe angenommen hat.

5

Ich wünsche guten Appetit!

Notes

Rosenkohl-Kartoffelauflauf

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