Lauwarmer Spargelsalat

Hier findet ihr einen knackigen Spargelsalat der Vegetarier und sogar Veganer glücklich macht. Ich persönlich esse ihn mit gekochten...

Vorbereitung15 MinZubereitung20 MinGesamtzeit35 Min
Du benötigst: Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, kleine Schüssel, Schneebesen
Zutaten { 2 Portionen }
 300 gr Spargel, grün oder weiß
 2 EL Butter oder Olivenöl
 1 Prise Zucker
 200 gr Champignons
 2-3 Lauchzwiebeln
 1/2 rote Paprikaschote
Für das Dressing:
 3 EL Olivenöl
 2 EL Balsamicoessig
 2 Spritzer Worcestersauce
 1 TL Honig
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr einen knackigen Spargelsalat, der Vegetarier und sogar Veganer glücklich macht. Ich persönlich esse ihn mit gekochten und in Butter geschwenkten Drillingen als Hauptgericht. Veganer lassen die Butter weg und braten die Kartöffelchen in Olivenöl. Und für unsere fleischessenden Freunde ist der Salat eine perfekte Beilage zu einem saftigen Steak.
Ihr könnt ihn selbstverständlich auch mit weißem Spargel zubereiten, da der grüne jedoch ganzjährig erhältlich ist, habe ich mich diesmal für ihn entschieden.
Am besten schmeckt der Salat, wenn er lauwarm serviert wird. Mit einem kleinen Trick kann man ihn auch gut zeitig vorbereiten und trotzdem lauwarm auf den Tisch bringen. Ihr folgt einfach den einzelnen Arbeitsschritten, nur lasst ihr das Gemüse und das Dressing separat. Kurz vor dem Servieren heizt ihr den Backofen auf 100°C Umluft vor, hebt das Dressing unter das Gemüse und gebt die Auflaufform für 8-10 Minuten in den Ofen.
Voilà, der Spargelsalat kommt lauwarm auf den Tisch und das Dressing kann seinen Geschmack voll entfalten!

2

›› Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und eventuell das untere Drittel schälen
›› Die Stangen schräg in 3 cm große Stücke schneiden, Köpfe ganz lassen
›› Die Champignons putzen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Paprikaschote von Kernen und Trennwänden befreien und fein würfeln
›› Lauchzwiebeln putzen und den weißen Teil und ein Stück des grünen Teils in Ringe schneiden

3

›› 1 EL Butter oder alternativ Olivenöl in der Pfanne erhitzen
›› Die Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze garen, das dauert je nach Dicke der Stangen 8-10 Minuten, sie sollen noch Biss haben
Tipp: Häufig wenden, der Spargel soll nicht braun werden!
›› Kurz vor Schluss eine Prise Zucker über den Spargel streuen
›› Den Pfanneninhalt in eine flache Auflaufform geben

4

›› Den zweiten EL Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen
›› Die Champignons darin anbraten
›› Diese auf den Spargel geben
›› Paprikawürfel und Zwiebelringe auf dem Gemüse verteilen
›› Alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen kräftig vermengen
›› Das Dressing unter den Salat heben und am besten noch lauwarm servieren

5

6

Ich wünsche einen guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst: Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, kleine Schüssel, Schneebesen
Zutaten { 2 Portionen }
 300 gr Spargel, grün oder weiß
 2 EL Butter oder Olivenöl
 1 Prise Zucker
 200 gr Champignons
 2-3 Lauchzwiebeln
 1/2 rote Paprikaschote
Für das Dressing:
 3 EL Olivenöl
 2 EL Balsamicoessig
 2 Spritzer Worcestersauce
 1 TL Honig
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr einen knackigen Spargelsalat, der Vegetarier und sogar Veganer glücklich macht. Ich persönlich esse ihn mit gekochten und in Butter geschwenkten Drillingen als Hauptgericht. Veganer lassen die Butter weg und braten die Kartöffelchen in Olivenöl. Und für unsere fleischessenden Freunde ist der Salat eine perfekte Beilage zu einem saftigen Steak.
Ihr könnt ihn selbstverständlich auch mit weißem Spargel zubereiten, da der grüne jedoch ganzjährig erhältlich ist, habe ich mich diesmal für ihn entschieden.
Am besten schmeckt der Salat, wenn er lauwarm serviert wird. Mit einem kleinen Trick kann man ihn auch gut zeitig vorbereiten und trotzdem lauwarm auf den Tisch bringen. Ihr folgt einfach den einzelnen Arbeitsschritten, nur lasst ihr das Gemüse und das Dressing separat. Kurz vor dem Servieren heizt ihr den Backofen auf 100°C Umluft vor, hebt das Dressing unter das Gemüse und gebt die Auflaufform für 8-10 Minuten in den Ofen.
Voilà, der Spargelsalat kommt lauwarm auf den Tisch und das Dressing kann seinen Geschmack voll entfalten!

2

›› Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und eventuell das untere Drittel schälen
›› Die Stangen schräg in 3 cm große Stücke schneiden, Köpfe ganz lassen
›› Die Champignons putzen, halbieren und in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Paprikaschote von Kernen und Trennwänden befreien und fein würfeln
›› Lauchzwiebeln putzen und den weißen Teil und ein Stück des grünen Teils in Ringe schneiden

3

›› 1 EL Butter oder alternativ Olivenöl in der Pfanne erhitzen
›› Die Spargelstücke darin bei mittlerer Hitze garen, das dauert je nach Dicke der Stangen 8-10 Minuten, sie sollen noch Biss haben
Tipp: Häufig wenden, der Spargel soll nicht braun werden!
›› Kurz vor Schluss eine Prise Zucker über den Spargel streuen
›› Den Pfanneninhalt in eine flache Auflaufform geben

4

›› Den zweiten EL Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen
›› Die Champignons darin anbraten
›› Diese auf den Spargel geben
›› Paprikawürfel und Zwiebelringe auf dem Gemüse verteilen
›› Alle Zutaten für das Dressing mit einem Schneebesen kräftig vermengen
›› Das Dressing unter den Salat heben und am besten noch lauwarm servieren

5

6

Ich wünsche einen guten Appetit!

Notes

Lauwarmer Spargelsalat

Leave a Review

Nährwertangaben

0 portionen

Serving size

Scroll to top