Lamm mit Kartoffelhaube

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Hier findet ihr mal wieder ein Gericht, das sich wunderbar eignet um Gäste zu bewirten. Das Lammfleisch wird bereits am Vortag...

Vorbereitung20 MinZubereitung2 Std 15 MinGesamtzeit2 Std 35 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, 1 großen Gefrierbeutel
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Lammkeule ohne Knochen
 1 große Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 Bund glatte Petersilie
 1 Lorbeerblatt
 einige Zweige frischen Thymian oder 1 TL getrockneten
 1 TL Pfefferkörner
 1/2 Liter trockenen Weißwein
 1 kg große Kartoffeln, festkochend
 4 EL Olivenöl
 2 EL Butter
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr mal wieder ein Gericht, das sich wunderbar eignet, um Gäste zu bewirten. Das Lammfleisch wird bereits am Vortag eingelegt und darf dann die ganze Nacht in der Weißwein-Kräuter-Marinade baden. Am nächsten Tag einmal kurz anbraten und mit den Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Dann für 2 Stunden ab in den Ofen. Durch das Marinieren und die lange Schmorzeit wird das Fleisch butterzart und die mitgeschmorten Kartoffeln und die Zwiebeln sind die perfekten Begleiter!
Natürlich müsst ihr nicht auf die nächsten Gäste warten, man darf sich auch gerne mal selbst verwöhnen 🙂
Guten Appetit!

2

›› Die Lammkeule vom Metzger entbeinen und in 4 gleich große Stücke schneiden lassen
›› Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden
›› Petersilie waschen und grob hacken, einen Teil der Stiele mitverwenden
›› Thymianblättchen von den Stielen streifen oder getrockneten verwenden
›› Fleisch mit dem Thymian einreiben und mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in den Gefrierbeutel geben
›› Weißwein dazugießen und den Beutel gut verschließen
›› Über Nacht in den Kühlschrank legen

3

›› Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
›› Ofen auf 175°C vorheizen
›› Die Zwiebeln aus der Marinade fischen und auf Küchenkrepp ausbreiten
›› Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
›› Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
›› Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten
›› Die Fleischstücke nebeneinander in eine Auflaufform legen

4

›› Die Zwiebelringe im verbleibenden Bratfett ca 5 Minuten dünsten

5

›› Kartoffelscheiben dachziegelartig auf das Fleisch legen
›› Mit Salz und Pfeffer würzen
›› Zwiebelringe darüber verteilen
›› Die Hälfte der Marinade in die Form gießen
›› Die Form mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen und für 90 Minuten in den Ofen stellen
›› Jetzt Deckel oder Alufolie abnehmen und weitere 25 Minuten schmoren
Ganz wichtig: Bitte während der gesamten Garzeit nicht umrühren!
›› Die Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal für 5 Minuten in den Ofen geben

6

7

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Schüssel, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, 1 großen Gefrierbeutel
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Lammkeule ohne Knochen
 1 große Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 Bund glatte Petersilie
 1 Lorbeerblatt
 einige Zweige frischen Thymian oder 1 TL getrockneten
 1 TL Pfefferkörner
 1/2 Liter trockenen Weißwein
 1 kg große Kartoffeln, festkochend
 4 EL Olivenöl
 2 EL Butter
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr mal wieder ein Gericht, das sich wunderbar eignet, um Gäste zu bewirten. Das Lammfleisch wird bereits am Vortag eingelegt und darf dann die ganze Nacht in der Weißwein-Kräuter-Marinade baden. Am nächsten Tag einmal kurz anbraten und mit den Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben. Dann für 2 Stunden ab in den Ofen. Durch das Marinieren und die lange Schmorzeit wird das Fleisch butterzart und die mitgeschmorten Kartoffeln und die Zwiebeln sind die perfekten Begleiter!
Natürlich müsst ihr nicht auf die nächsten Gäste warten, man darf sich auch gerne mal selbst verwöhnen 🙂
Guten Appetit!

2

›› Die Lammkeule vom Metzger entbeinen und in 4 gleich große Stücke schneiden lassen
›› Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel in feine Ringe und Knoblauch in Scheiben schneiden
›› Petersilie waschen und grob hacken, einen Teil der Stiele mitverwenden
›› Thymianblättchen von den Stielen streifen oder getrockneten verwenden
›› Fleisch mit dem Thymian einreiben und mit Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in den Gefrierbeutel geben
›› Weißwein dazugießen und den Beutel gut verschließen
›› Über Nacht in den Kühlschrank legen

3

›› Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen
›› Ofen auf 175°C vorheizen
›› Die Zwiebeln aus der Marinade fischen und auf Küchenkrepp ausbreiten
›› Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
›› Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
›› Olivenöl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten gut anbraten
›› Die Fleischstücke nebeneinander in eine Auflaufform legen

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›› Die Zwiebelringe im verbleibenden Bratfett ca 5 Minuten dünsten

5

›› Kartoffelscheiben dachziegelartig auf das Fleisch legen
›› Mit Salz und Pfeffer würzen
›› Zwiebelringe darüber verteilen
›› Die Hälfte der Marinade in die Form gießen
›› Die Form mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen und für 90 Minuten in den Ofen stellen
›› Jetzt Deckel oder Alufolie abnehmen und weitere 25 Minuten schmoren
Ganz wichtig: Bitte während der gesamten Garzeit nicht umrühren!
›› Die Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und noch einmal für 5 Minuten in den Ofen geben

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Lasst es euch schmecken!

Notes

Lamm mit Kartoffelhaube

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