Grünkohl-Tarte

Grünkohl ist gerade im Winter ein Superfood. Er enthält extra viel Vitamin C, doppelt soviel wie z.B. Orangen oder...

Vorbereitung10 MinZubereitung40 MinGesamtzeit50 Min
Du benötigst: Schneidbrett, Messer,großen Topf, Pfanne, Pfannenwender, Schüssel, Nudelholz, Tarteform
Zutaten { 1 Tarteform ca 28cm Durchmesser }
 250 gr Blätterteig aus der Kühltheke
 1 TL Butter
 1 EL Mehl
 500 gr frischen Grünkohl
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 10-12 Cherrytomaten
 2 EL Öl
 3 Eier
 100 gr Ziegenfrischkäse
 200 gr Creme fraiche
 75 gr würzigen Hartkäse, frisch gerieben
 Muskatnuss, frisch gerieben
 1 TL Cumin
 Salz und Pfeffer
1

Grünkohl ist gerade im Winter ein echtes Superfood. Er enthält extra viel Vitamin C, doppelt soviel wie z.B. Orangen oder Zitronen und stärkt damit unser Immunsystem.
Klassisch wird er mit Geräuchertem oder Gepökeltem als Eintopf gekocht.
Hier habe ich für euch ein vegetarisches Rezept, das selbst Nicht-Fans überzeugt. Die Füllung aus sahnigem Ziegenfrischkäse, Creme fraiche und Eiern gibt der Tarte die richtige Saftigkeit und die Cherrytomaten sorgen für die nötige Frische.
Nicht-Vegetarier können das Ganze mit ein paar Scheiben gebratenem Bacon "verfeinern".
Diese Tarte ist zusammen mit einem gemischten Salat ein leckeres Hauptgericht. Ihr könnt sie ebensogut als Vorspeise oder als Fingerfood auf einem Buffet servieren.
Ich habe der Einfachheit halber fertigen Blätterteig verwendet. Wer Zeit und Lust hat kann auch einen Mürbeteig herstellen, beide Varianten schmecken hervorragend!
Einfach ausprobieren - es lohnt sich!

2

›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Blätterteig auftauen lassen
›› Grünkohl gründlich waschen, die harten Strünke herausschneiden und die Blätter in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren
›› Kalt abschrecken, sehr sehr gut ausdrücken und anschließend klein schneiden
›› Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
›› Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch darin dünsten
›› Grünkohl zugeben, mit Salz, Pfeffer, Cumin und Muskatnuss würzen und auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen
›› Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in Größe der Tarteform ausrollen
›› Tarteform mit der Butter fetten, mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen
›› Pfanneninhalt auf dem Teig verteilen

3

›› Cherrytomaten halbieren und auf dem Gemüse verteilen

4

›› Eier, Creme fraiche und zerbröselten Ziegenkäse gut miteinander verrühren
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
›› Mischung über das Gemüse gießen und alles mit geriebenem Käse bestreuen

5

›› 30 - 40 Minuten backen bis die Oberfläche appetitlich braun ist

6

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst: Schneidbrett, Messer,großen Topf, Pfanne, Pfannenwender, Schüssel, Nudelholz, Tarteform
Zutaten { 1 Tarteform ca 28cm Durchmesser }
 250 gr Blätterteig aus der Kühltheke
 1 TL Butter
 1 EL Mehl
 500 gr frischen Grünkohl
 1 Zwiebel
 1 Knoblauchzehe
 10-12 Cherrytomaten
 2 EL Öl
 3 Eier
 100 gr Ziegenfrischkäse
 200 gr Creme fraiche
 75 gr würzigen Hartkäse, frisch gerieben
 Muskatnuss, frisch gerieben
 1 TL Cumin
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Grünkohl ist gerade im Winter ein echtes Superfood. Er enthält extra viel Vitamin C, doppelt soviel wie z.B. Orangen oder Zitronen und stärkt damit unser Immunsystem.
Klassisch wird er mit Geräuchertem oder Gepökeltem als Eintopf gekocht.
Hier habe ich für euch ein vegetarisches Rezept, das selbst Nicht-Fans überzeugt. Die Füllung aus sahnigem Ziegenfrischkäse, Creme fraiche und Eiern gibt der Tarte die richtige Saftigkeit und die Cherrytomaten sorgen für die nötige Frische.
Nicht-Vegetarier können das Ganze mit ein paar Scheiben gebratenem Bacon "verfeinern".
Diese Tarte ist zusammen mit einem gemischten Salat ein leckeres Hauptgericht. Ihr könnt sie ebensogut als Vorspeise oder als Fingerfood auf einem Buffet servieren.
Ich habe der Einfachheit halber fertigen Blätterteig verwendet. Wer Zeit und Lust hat kann auch einen Mürbeteig herstellen, beide Varianten schmecken hervorragend!
Einfach ausprobieren - es lohnt sich!

2

›› Ofen auf 180°C vorheizen
›› Blätterteig auftauen lassen
›› Grünkohl gründlich waschen, die harten Strünke herausschneiden und die Blätter in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren
›› Kalt abschrecken, sehr sehr gut ausdrücken und anschließend klein schneiden
›› Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln
›› Öl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch darin dünsten
›› Grünkohl zugeben, mit Salz, Pfeffer, Cumin und Muskatnuss würzen und auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen
›› Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig in Größe der Tarteform ausrollen
›› Tarteform mit der Butter fetten, mit dem Teig auslegen und einen Rand hochziehen
›› Pfanneninhalt auf dem Teig verteilen

3

›› Cherrytomaten halbieren und auf dem Gemüse verteilen

4

›› Eier, Creme fraiche und zerbröselten Ziegenkäse gut miteinander verrühren
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
›› Mischung über das Gemüse gießen und alles mit geriebenem Käse bestreuen

5

›› 30 - 40 Minuten backen bis die Oberfläche appetitlich braun ist

6

Lasst es euch schmecken!

Notes

Grünkohl-Tarte

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