Schweinebraten à la moutarde

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Hier findet ihr ein Rezept der französischen Landhausküche. Klassisch heißt es " Lapin à la...

Vorbereitung10 MinZubereitung1 Std 30 MinGesamtzeit1 Std 40 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, tiefe Pfanne mit Deckel oder Schmortopf
Zutaten { 6 Portionen }
 1,2 kg Schweinebraten, z.B. aus dem Nacken
 1 mittelgroße Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 Stiele Rosmarin
 12 Salbeiblätter
 10 Stiele Estragon
 2 EL Butterschmalz
 2 EL Dijonsenf
 2 EL Butter
 1-2 EL Mehl
 150 ml Weißwein
 200 ml Hühnerbrühe
 200 ml Sahne
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr ein Rezept der französischen Landhausküche. Klassisch heißt es "Lapin à la moutarde et à l`estragon"; sprich, es wird mit Hase zubereitet!
Da ich die estragonhaltige Senf-Sahne-Sauce über alles liebe und Hase nicht jedermanns Geschmack ist, habe ich das Rezept an einem saftigen Schweinenacken ausprobiert. Und was soll ich sagen? " Superb "!
Es ist auch für Gäste ein wunderbares Essen, wenig Vorbereitung, der Herd übernimmt die meiste Arbeit und der Braten bleibt immer saftig, auch wenn es einmal zu Verzögerungen kommt.
Dann sag ich mal: Bon appètit!

2

›› Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel würfeln und Knoblauch in Scheibchen schneiden
›› Kräuter fein hacken, die Hälfte des Estragon beiseite stellen

3

›› Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern und im heißen Butterschmalz scharf anbraten
›› Wenn es eine schöne Farbe angenommen hat, aus der Pfanne auf ein Schneidbrett geben und rundherum mit Senf bestreichen

4

›› Butter in die Pfanne geben und bei ganz kleiner Hitze schmelzen lassen, dabei den Bratensatz vom Boden lösen
›› Zwiebel zugeben und glasig dünsten
›› Knoblauch und Kräuter ebenfals in die Pfanne geben und gut verrühren
›› Das Mehl über die Kräuter sieben und unter Rühren mit dem Wein ablöschen
›› Hühnerbrühe angießen und einmal aufkochen lassen
›› Hitze auf ein Minimum reduzieren, Fleisch in die Sauce legen, Deckel aufsetzen und alles leise köchelnd 90 Minuten schmoren
›› Alle 20 Minuten das Fleisch wenden

5

›› Fleisch aus der Sauce nehmen und diese bei höherer Temperatur etwas einkochen
›› Sahne angießen, noch einmal mit Salz Pfeffer und eventuell etwas Senf nachwürzen
›› Den restlichen Estragon in die Sauce geben
›› Nach ca 10 Minuten hat sich der Fleischsaft im Braten verteilt, jetzt kann er in Scheiben geschnitten und in die Sauce gegeben werden

6

Als Beilagen passen z.B. Kartoffelstampf und ein frischer Salat.
Bon appètit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, tiefe Pfanne mit Deckel oder Schmortopf
Zutaten { 6 Portionen }
 1,2 kg Schweinebraten, z.B. aus dem Nacken
 1 mittelgroße Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 3 Stiele Rosmarin
 12 Salbeiblätter
 10 Stiele Estragon
 2 EL Butterschmalz
 2 EL Dijonsenf
 2 EL Butter
 1-2 EL Mehl
 150 ml Weißwein
 200 ml Hühnerbrühe
 200 ml Sahne
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr ein Rezept der französischen Landhausküche. Klassisch heißt es "Lapin à la moutarde et à l`estragon"; sprich, es wird mit Hase zubereitet!
Da ich die estragonhaltige Senf-Sahne-Sauce über alles liebe und Hase nicht jedermanns Geschmack ist, habe ich das Rezept an einem saftigen Schweinenacken ausprobiert. Und was soll ich sagen? " Superb "!
Es ist auch für Gäste ein wunderbares Essen, wenig Vorbereitung, der Herd übernimmt die meiste Arbeit und der Braten bleibt immer saftig, auch wenn es einmal zu Verzögerungen kommt.
Dann sag ich mal: Bon appètit!

2

›› Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel würfeln und Knoblauch in Scheibchen schneiden
›› Kräuter fein hacken, die Hälfte des Estragon beiseite stellen

3

›› Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern und im heißen Butterschmalz scharf anbraten
›› Wenn es eine schöne Farbe angenommen hat, aus der Pfanne auf ein Schneidbrett geben und rundherum mit Senf bestreichen

4

›› Butter in die Pfanne geben und bei ganz kleiner Hitze schmelzen lassen, dabei den Bratensatz vom Boden lösen
›› Zwiebel zugeben und glasig dünsten
›› Knoblauch und Kräuter ebenfals in die Pfanne geben und gut verrühren
›› Das Mehl über die Kräuter sieben und unter Rühren mit dem Wein ablöschen
›› Hühnerbrühe angießen und einmal aufkochen lassen
›› Hitze auf ein Minimum reduzieren, Fleisch in die Sauce legen, Deckel aufsetzen und alles leise köchelnd 90 Minuten schmoren
›› Alle 20 Minuten das Fleisch wenden

5

›› Fleisch aus der Sauce nehmen und diese bei höherer Temperatur etwas einkochen
›› Sahne angießen, noch einmal mit Salz Pfeffer und eventuell etwas Senf nachwürzen
›› Den restlichen Estragon in die Sauce geben
›› Nach ca 10 Minuten hat sich der Fleischsaft im Braten verteilt, jetzt kann er in Scheiben geschnitten und in die Sauce gegeben werden

6

Als Beilagen passen z.B. Kartoffelstampf und ein frischer Salat.
Bon appètit!

Notes

Schweinebraten à la moutarde

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Nährwertangaben

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