Salbei-Kartoffelgratin

Trotzdem ich bekennender Pastafan bin kommt auch die Kartoffel in meinen Rezepten nicht zu kurz! Egal ob als...

Vorbereitung20 MinZubereitung1 StdGesamtzeit1 Std 20 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 2 Knoblauchzehen
 1 kleine rote Chilischote
 20-30 Salbeiblätter, je nach Größe
 200 ml Sahne
 200 ml Gemüsebrühe ( eventuell etwas mehr )
 2 EL Butter
 100 gr Parmesan, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer
1

Trotzdem ich bekennender Pastafan bin kommt auch die Kartoffel in meinen Rezepten nicht zu kurz! Egal ob als Kartoffelstampf, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder, wie hier, als Gratin.
Schon ein einfacher Kartoffelauflauf ist ein Genuss, dieser hier besticht durch seinen intensiven Salbeigeschmack und eignet sich daher ganz wunderbar als Beilage, z.B. zur Hähnchenbrust, zum Kalbsschnitzel oder zum Fischfilet.
Auch als vegetarisches Hauptgericht, gemeinsam mit einem gemischten Salat ist dieses Gratin absolut empfehlenswert.
Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

2

›› Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
›› Kartoffeln waschen, schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln
›› Dachziegelartig in die Auflaufform legen und leicht salzen
›› Knoblauch schälen und fein hacken
››  Chilischote zum Teil entkernen und in Ringe schneiden
›› Butter im Topf erhitzen und Knoblauch, Chili und Salbeiblätter darin sanft anschwitzen

3

›› Sahne und Brühe zugeben und alles einmal aufkochen lassen
›› Mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen und über die Kartoffel gießen

4

›› Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und die Form für ca 60 Minuten in den Ofen geben

5

›› Falls die Oberfläche zu dunkel wird rechtzeitig mit Alufolie abdecken

6

›› Mit einem gemischten Salat servieren

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 800 gr Kartoffeln, vorwiegend festkochend
 2 Knoblauchzehen
 1 kleine rote Chilischote
 20-30 Salbeiblätter, je nach Größe
 200 ml Sahne
 200 ml Gemüsebrühe ( eventuell etwas mehr )
 2 EL Butter
 100 gr Parmesan, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Trotzdem ich bekennender Pastafan bin kommt auch die Kartoffel in meinen Rezepten nicht zu kurz! Egal ob als Kartoffelstampf, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat oder, wie hier, als Gratin.
Schon ein einfacher Kartoffelauflauf ist ein Genuss, dieser hier besticht durch seinen intensiven Salbeigeschmack und eignet sich daher ganz wunderbar als Beilage, z.B. zur Hähnchenbrust, zum Kalbsschnitzel oder zum Fischfilet.
Auch als vegetarisches Hauptgericht, gemeinsam mit einem gemischten Salat ist dieses Gratin absolut empfehlenswert.
Probiert es aus und lasst es euch schmecken!

2

›› Ofen auf 180°C Umluft vorheizen
›› Kartoffeln waschen, schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln
›› Dachziegelartig in die Auflaufform legen und leicht salzen
›› Knoblauch schälen und fein hacken
››  Chilischote zum Teil entkernen und in Ringe schneiden
›› Butter im Topf erhitzen und Knoblauch, Chili und Salbeiblätter darin sanft anschwitzen

3

›› Sahne und Brühe zugeben und alles einmal aufkochen lassen
›› Mit reichlich Pfeffer und wenig Salz würzen und über die Kartoffel gießen

4

›› Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und die Form für ca 60 Minuten in den Ofen geben

5

›› Falls die Oberfläche zu dunkel wird rechtzeitig mit Alufolie abdecken

6

›› Mit einem gemischten Salat servieren

Notes

Salbei-Kartoffelgratin

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Nährwertangaben

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