Italienischer Blumenkohlauflauf

Dieser sehr schmackhafte vegetarische Auflauf ist schnell vorbereitet und entfaltet dann im Ofen sein...

Vorbereitung15 MinZubereitung1 StdGesamtzeit1 Std 15 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Topf, Schneebesen, Auflaufform, Alufolie
Zutaten { 4 Portionen }
 600 gr Blumenkohlröschen
 300 gr braune Champignons
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 125 gr Mozzarella
 1 Handvoll glatte Petersilie
 50 gr Butter
 50 gr Mehl
 1/2 l Milch
 100 gr Parmesan, frisch gerieben
 Muskatnuss, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer
1

Dieser sehr schmackhafte vegetarische Auflauf ist schnell vorbereitet und entfaltet dann im Ofen sein ganzes Potenzial.
Der nicht vorgekochte Blumenkohl bleibt herrlich knackig, die Bèchamelsauce und der Mozzarella verleihen ihm eine gewisse Cremigkeit und die Parmesankruste sorgt für extra Geschmack.
Er eignet sich als Beilage z.B. zu Frikadellen, Bratwurst oder Kotelett, ist aber auch als fleischloser Hauptgang ein Genuss.
Und da auch hier die einzelne Portion weniger als 3 Euro kostet ist er auch ein Kandidat für meine Rubrik " Monatsende " 🙂

2

›› Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden
›› Knoblauch schälen und fein hacken
›› Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und Champignons und Knoblauch darin 5 Minuten sanft braten
›› Mit Salz und Pfeffer würzen, die frisch gehackte Petersilie unterheben und alles beiseite stellen
›› Für die Bèchamelsauce die Butter im Topf schmelzen
›› Das Mehl einrühren und nach und nach die Milch angießen
›› Unter ständigem Rühren so lange auf dem Herd lassen bis die Sauce andickt
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren

4

›› Die rohen Blumenkohlröschen mit den Champignons und dem Mozzarella in die Auflaufform geben und gut vermischen
›› Bèchamelsauce gleichmäßig darübergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen
›› Mit Alufolie bedecken und für ca 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen stellen
›› Die Grillfunktion des Ofens aktivieren, die Alufolie entfernen und den Auflauf für ca 5 Minuten weiter backen, bis die Oberfläche appetitlich braun ist.

5

Ich wünsche guten Appetit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Pfanne, Pfannenwender, Topf, Schneebesen, Auflaufform, Alufolie
Zutaten { 4 Portionen }
 600 gr Blumenkohlröschen
 300 gr braune Champignons
 2 Knoblauchzehen
 3 EL Olivenöl
 125 gr Mozzarella
 1 Handvoll glatte Petersilie
 50 gr Butter
 50 gr Mehl
 1/2 l Milch
 100 gr Parmesan, frisch gerieben
 Muskatnuss, frisch gerieben
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Dieser sehr schmackhafte vegetarische Auflauf ist schnell vorbereitet und entfaltet dann im Ofen sein ganzes Potenzial.
Der nicht vorgekochte Blumenkohl bleibt herrlich knackig, die Bèchamelsauce und der Mozzarella verleihen ihm eine gewisse Cremigkeit und die Parmesankruste sorgt für extra Geschmack.
Er eignet sich als Beilage z.B. zu Frikadellen, Bratwurst oder Kotelett, ist aber auch als fleischloser Hauptgang ein Genuss.
Und da auch hier die einzelne Portion weniger als 3 Euro kostet ist er auch ein Kandidat für meine Rubrik " Monatsende " 🙂

2

›› Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden
›› Knoblauch schälen und fein hacken
›› Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden

3

›› Öl in der Pfanne erhitzen und Champignons und Knoblauch darin 5 Minuten sanft braten
›› Mit Salz und Pfeffer würzen, die frisch gehackte Petersilie unterheben und alles beiseite stellen
›› Für die Bèchamelsauce die Butter im Topf schmelzen
›› Das Mehl einrühren und nach und nach die Milch angießen
›› Unter ständigem Rühren so lange auf dem Herd lassen bis die Sauce andickt
›› Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Hälfte des geriebenen Parmesans unterrühren

4

›› Die rohen Blumenkohlröschen mit den Champignons und dem Mozzarella in die Auflaufform geben und gut vermischen
›› Bèchamelsauce gleichmäßig darübergießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen
›› Mit Alufolie bedecken und für ca 60 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen stellen
›› Die Grillfunktion des Ofens aktivieren, die Alufolie entfernen und den Auflauf für ca 5 Minuten weiter backen, bis die Oberfläche appetitlich braun ist.

5

Ich wünsche guten Appetit!

Italienischer Blumenkohlauflauf

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