Osso Buco al limone

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Hier findet ihr eine sehr leckere Osso Buco Variante. Den Klassiker, Kalbsbeinscheiben geschmort in einer Tomaten-Gemüse-Sauce, gibt es bereits...

Vorbereitung20 MinZubereitung1 Std 30 MinGesamtzeit1 Std 50 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Sparschäler, grosse Pfanne oder Schmortopf mit Deckel, Pfannenwender
Zutaten { 4 Portionen }
 4 Kalbsbeinscheiben à ca 300 gr
 1 EL Mehl
 2 EL Butterschmalz
 4 Schalotten
 2 Möhren
 200 gr Knollensellerie
 2 Lorbeerblätter
 1 Bio Zitrone
 1 Handvoll gehackte frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Zitronenthymian
 300 ml Fleischbrühe oder Fond
 200 gr Creme fraiche
 Salz und Pfeffer
1

Hier findet ihr eine sehr leckere Osso Buco Variante. Den Klassiker, Kalbsbeinscheiben geschmort in einer Tomaten-Gemüse-Sauce, gibt es bereits auf diesem Blog. Ein Rezept, das ich absolut liebe!
Diesmal habe ich die Beinscheiben in einer Kräuter-Sahne-Sauce gegart. Das Ganze mit Zitronenschale und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt, und ich muss sagen, die Sauce ist zum Niederknien.
Zudem bekommt das Gericht durch die zarte Säure eine gewisse sommerliche Leichtigkeit.
Bei uns gab es dazu Tagliatelle, ganz wunderbar passt auch Polenta oder Kartoffelstampf als Beilage.
Es lohnt sich nachzukochen!
Ich wünsche guten Appetit!

2

›› Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn, ohne das Weisse, abschälen
›› Beinscheiben salzen und pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben
›› Schalotten, Möhren und Sellerie schälen und möglichst fein würfeln

3

›› Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten und anschließend beiseite stellen

4

›› Zwiebelwürfel im Bratfett glasig dünsten

5

›› Gemüsewürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten

6

›› Mit dem Saft einer viertel Zitrone ablöschen, Brühe angießen und Creme fraiche unterrühren
›› Beinscheiben in die Sauce legen
›› Die Hälfte der Kräuter darüberstreuen
›› Deckel auflegen und alles ca 90 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, nach 45 Minuten die Beinscheiben einmal wenden
›› Wenn das Fleisch weich ist, ist das Gericht fertig, sonst noch einmal 15-20 Minuten weiter schmoren
›› Sauce noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die restlichen Kräuter darüberstreuen

7

Als Beilagen passen Tagliatelle, Polenta oder Kartoffelstampf

8

Lasst es euch schmecken!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Sparschäler, grosse Pfanne oder Schmortopf mit Deckel, Pfannenwender
Zutaten { 4 Portionen }
 4 Kalbsbeinscheiben à ca 300 gr
 1 EL Mehl
 2 EL Butterschmalz
 4 Schalotten
 2 Möhren
 200 gr Knollensellerie
 2 Lorbeerblätter
 1 Bio Zitrone
 1 Handvoll gehackte frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Zitronenthymian
 300 ml Fleischbrühe oder Fond
 200 gr Creme fraiche
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Hier findet ihr eine sehr leckere Osso Buco Variante. Den Klassiker, Kalbsbeinscheiben geschmort in einer Tomaten-Gemüse-Sauce, gibt es bereits auf diesem Blog. Ein Rezept, das ich absolut liebe!
Diesmal habe ich die Beinscheiben in einer Kräuter-Sahne-Sauce gegart. Das Ganze mit Zitronenschale und einem Spritzer Zitronensaft abgeschmeckt, und ich muss sagen, die Sauce ist zum Niederknien.
Zudem bekommt das Gericht durch die zarte Säure eine gewisse sommerliche Leichtigkeit.
Bei uns gab es dazu Tagliatelle, ganz wunderbar passt auch Polenta oder Kartoffelstampf als Beilage.
Es lohnt sich nachzukochen!
Ich wünsche guten Appetit!

2

›› Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn, ohne das Weisse, abschälen
›› Beinscheiben salzen und pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben
›› Schalotten, Möhren und Sellerie schälen und möglichst fein würfeln

3

›› Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und die Beinscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten und anschließend beiseite stellen

4

›› Zwiebelwürfel im Bratfett glasig dünsten

5

›› Gemüsewürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten

6

›› Mit dem Saft einer viertel Zitrone ablöschen, Brühe angießen und Creme fraiche unterrühren
›› Beinscheiben in die Sauce legen
›› Die Hälfte der Kräuter darüberstreuen
›› Deckel auflegen und alles ca 90 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen, nach 45 Minuten die Beinscheiben einmal wenden
›› Wenn das Fleisch weich ist, ist das Gericht fertig, sonst noch einmal 15-20 Minuten weiter schmoren
›› Sauce noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die restlichen Kräuter darüberstreuen

7

Als Beilagen passen Tagliatelle, Polenta oder Kartoffelstampf

8

Lasst es euch schmecken!

Osso Buco al limone

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