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Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker! Zartes Hähnchenfleisch in einer reichhaltigen Rotweinsauce. Das hat durchaus...

Vorbereitung30 MinZubereitung1 StdGesamtzeit1 Std 30 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Bräter mit Deckel
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Maispoularde, ca 1,8-2,0 kg, alternativ 4 Schenkel
 6 Scheiben Bacon
 250 gr Schalotten
 250 gr Champignons
 250 gr Möhren
 2 Stangen Sellerie
 2 Knoblauchzehen
 1 EL Tomatenmark
 2 Lorbeerblätter
 5 Stiele Thymian
 3 Stiele Rosmarin
 3 EL Öl
 1 EL Mehl
 500 ml trockenen Rotwein
 400 ml Geflügelfond
 eine Handvoll gehackte glatte Petersilie
 1 TL Zucker
 Salz und Pfeffer
1

Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker! Zartes Hähnchenfleisch in einer reichhaltigen Rotweinsauce. Das hat durchaus Suchtpotenzial.
Die Zubereitung ist einfach, das Ergebnis phänomenal.
Ursprünglich wurde tatsächlich ein Coq, also ein Hahn, verwendet. Da es heutzutage selbst in Frankreich schwer ist, einen Hahn zu bekommen, kann man sehr gut auf Maispoularde ausweichen.
Ich entferne immer die Haut, da diese trotz scharfen Anbratens in der Sauce leicht glibberig wird und das wird bei uns nicht gewünscht.
Außerdem kann man aus der Haut, ohne viel Aufwand, eine wunderbare Bouillon kochen und diese z.B. als Vorspeise servieren.
Als Beilage reiche ich viel frisches Baguette zum Auftunken der göttlichen Sauce.

2

›› Die Poularde in 8 Teile zerlegen lassen, altenativ die Schenkel halbieren und die Haut entfernen
›› Schalotten, Möhren und Knoblauch schälen
›› Champignons putzen
›› Schalotten und Champignons vierteln
›› Möhren schräg in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Knoblauch und Selleriestangen ebenfalls klein schneiden
›› Speck in Streifen schneiden

3

›› Öl im Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten, bis sie rundherum Farbe angenommen haben
›› Salzen und pfeffern, herausnehmen und beiseite stellen

4

›› Speckstreifen im restlichen Bratfett anbraten
›› Champignons zugeben und 3 Minuten mitbraten

5

›› Das restliche Gemüse und das Tomatenmark in den Bräter geben und weitere 3 Minuten rösten

6

›› Mehl darüberstreuen und Rotwein und Geflügelfond angießen

7

›› Hähnchenteile und Kräuter in die Sauce geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen
›› Zugedeckt ca 1 Stunde auf kleiner Flamme schmoren lassen
›› Fleisch erneut aus dem Topf heben und die Sauce bei starker Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen
›› Noch einmal mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken

8

›› Fleisch in die Sauce legen und alles mit gehackter Petersilie bestreuen

9

Mit reichlich Baguette zum Auftunken der wunderbaren Sauce servieren.

Bon appètit!

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Bräter mit Deckel
Zutaten { 4 Portionen }
 1 Maispoularde, ca 1,8-2,0 kg, alternativ 4 Schenkel
 6 Scheiben Bacon
 250 gr Schalotten
 250 gr Champignons
 250 gr Möhren
 2 Stangen Sellerie
 2 Knoblauchzehen
 1 EL Tomatenmark
 2 Lorbeerblätter
 5 Stiele Thymian
 3 Stiele Rosmarin
 3 EL Öl
 1 EL Mehl
 500 ml trockenen Rotwein
 400 ml Geflügelfond
 eine Handvoll gehackte glatte Petersilie
 1 TL Zucker
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Coq au vin ist ein französischer Küchenklassiker! Zartes Hähnchenfleisch in einer reichhaltigen Rotweinsauce. Das hat durchaus Suchtpotenzial.
Die Zubereitung ist einfach, das Ergebnis phänomenal.
Ursprünglich wurde tatsächlich ein Coq, also ein Hahn, verwendet. Da es heutzutage selbst in Frankreich schwer ist, einen Hahn zu bekommen, kann man sehr gut auf Maispoularde ausweichen.
Ich entferne immer die Haut, da diese trotz scharfen Anbratens in der Sauce leicht glibberig wird und das wird bei uns nicht gewünscht.
Außerdem kann man aus der Haut, ohne viel Aufwand, eine wunderbare Bouillon kochen und diese z.B. als Vorspeise servieren.
Als Beilage reiche ich viel frisches Baguette zum Auftunken der göttlichen Sauce.

2

›› Die Poularde in 8 Teile zerlegen lassen, altenativ die Schenkel halbieren und die Haut entfernen
›› Schalotten, Möhren und Knoblauch schälen
›› Champignons putzen
›› Schalotten und Champignons vierteln
›› Möhren schräg in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Knoblauch und Selleriestangen ebenfalls klein schneiden
›› Speck in Streifen schneiden

3

›› Öl im Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin anbraten, bis sie rundherum Farbe angenommen haben
›› Salzen und pfeffern, herausnehmen und beiseite stellen

4

›› Speckstreifen im restlichen Bratfett anbraten
›› Champignons zugeben und 3 Minuten mitbraten

5

›› Das restliche Gemüse und das Tomatenmark in den Bräter geben und weitere 3 Minuten rösten

6

›› Mehl darüberstreuen und Rotwein und Geflügelfond angießen

7

›› Hähnchenteile und Kräuter in die Sauce geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen
›› Zugedeckt ca 1 Stunde auf kleiner Flamme schmoren lassen
›› Fleisch erneut aus dem Topf heben und die Sauce bei starker Hitze bis zur gewünschten Konsistenz einkochen
›› Noch einmal mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken

8

›› Fleisch in die Sauce legen und alles mit gehackter Petersilie bestreuen

9

Mit reichlich Baguette zum Auftunken der wunderbaren Sauce servieren.

Bon appètit!

Coq au vin

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