Caponata – Sizilianisches Gemüsegericht

Dieses Gemüsegericht aus Sizilien schmeckt extrem nach Sommer: sonnengereifte Tomaten, zartschmelzende Auberginen und…

Vorbereitung20 MinZubereitung30 MinGesamtzeit50 Min
Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Haarsieb, Backblech oder große Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 1 große Aubergine, oder 2 kleine
 1 rote Paprikaschote
 2-3 Knoblauchzehen
 2-3 Möhren, je nach Größe
 2 große reife Tomaten
 200 gr Champignons
 2 EL Kapern aus dem Glas
 20 Oliven ohne Kern
 75 ml Olivenöl
 1 EL braunen Zucker
 einige Spritzer Apfelessig
 1/2 Bund glatte Petersilie
 Salz und Pfeffer
1

Dieses Gemüsegericht aus Sizilien schmeckt extrem nach Sommer: sonnengereifte Tomaten, zart schmelzende Auberginen und Paprika, dazu Kapern und Oliven! Gemeinsam schmoren sie im Backofen vor sich hin, bis sie die perfekte Garstufe erreicht haben und werden anschließend süss-sauer abgeschmeckt. Die Caponata schmeckt Vegetariern und Veganern mit einer Scheibe knusprigem Weißbrot sowohl lauwarm als auch kalt. Auch als Beilage zu allem Gegrillten ist sie der Hit.

Einfach ausprobieren und in Urlaubsstimmung kommen!

2

•  Auberginen waschen und in 2cm große Würfel schneiden, in das Sieb geben und kräftig einsalzen, ca 1 Stunde stehen lassen damit sie Flüssigkeit verlieren

•  Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden

•  Möhren und Knoblauch schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden

•  Tomaten würfeln und Champignons putzen und vierteln

•  Alle Gemüsestücke auf dem Backblech verteilen

•  Auberginen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und zum Gemüse geben

•  Zucker. Salz, Pfeffer und Olivenöl darüber geben

•  Das Blech für 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben

•  Oliven und Kapern auf dem Gemüse verteilen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben

3

•  Wenn das Gemüse etwas abgekühlt ist mit einigen Spritzern Apfelessig, und eventuell mehr Salz und Pfeffer, abschmecken

•  Mit Petersilienblättchen bestreuen

4

Die gut durchgezogene Caponata mit frisch geröstetem Weißbrot genießen.

Zutaten

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Haarsieb, Backblech oder große Auflaufform
Zutaten { 4 Portionen }
 1 große Aubergine, oder 2 kleine
 1 rote Paprikaschote
 2-3 Knoblauchzehen
 2-3 Möhren, je nach Größe
 2 große reife Tomaten
 200 gr Champignons
 2 EL Kapern aus dem Glas
 20 Oliven ohne Kern
 75 ml Olivenöl
 1 EL braunen Zucker
 einige Spritzer Apfelessig
 1/2 Bund glatte Petersilie
 Salz und Pfeffer

Zubereitung

1

Dieses Gemüsegericht aus Sizilien schmeckt extrem nach Sommer: sonnengereifte Tomaten, zart schmelzende Auberginen und Paprika, dazu Kapern und Oliven! Gemeinsam schmoren sie im Backofen vor sich hin, bis sie die perfekte Garstufe erreicht haben und werden anschließend süss-sauer abgeschmeckt. Die Caponata schmeckt Vegetariern und Veganern mit einer Scheibe knusprigem Weißbrot sowohl lauwarm als auch kalt. Auch als Beilage zu allem Gegrillten ist sie der Hit.

Einfach ausprobieren und in Urlaubsstimmung kommen!

2

•  Auberginen waschen und in 2cm große Würfel schneiden, in das Sieb geben und kräftig einsalzen, ca 1 Stunde stehen lassen damit sie Flüssigkeit verlieren

•  Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden

•  Möhren und Knoblauch schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden

•  Tomaten würfeln und Champignons putzen und vierteln

•  Alle Gemüsestücke auf dem Backblech verteilen

•  Auberginen mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und zum Gemüse geben

•  Zucker. Salz, Pfeffer und Olivenöl darüber geben

•  Das Blech für 20 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben

•  Oliven und Kapern auf dem Gemüse verteilen und für weitere 10 Minuten in den Ofen geben

3

•  Wenn das Gemüse etwas abgekühlt ist mit einigen Spritzern Apfelessig, und eventuell mehr Salz und Pfeffer, abschmecken

•  Mit Petersilienblättchen bestreuen

4

Die gut durchgezogene Caponata mit frisch geröstetem Weißbrot genießen.

Notes

Caponata – Sizilianisches Gemüsegericht

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Nährwertangaben

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