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Kartoffelgratin mit Schweinefilet

Vorbereitung25 MinZubereitung30 MinGesamtzeit55 Min

Heute habe ich für euch ein ganz besonderes Kartoffelgratin. Die Kartoffeln werden gemeinsam mit Medaillons vom Schweinefilet und...

Du benötigst:
 Schneidbrett, Messer, Topf, Pfanne, Pfannenwender, Auflaufform, Reibe
Zutaten { 2 Portionen }
 3 große Kartoffeln
 1 Schweinefilet, ca 380 gr
 1 mittelgroße Zwiebel
 4 große Champignons
 2 EL Pflanzenöl
 1 EL Mehl
 200 ml Gemüsebrühe
 150 ml Sahne
 1 TL Butter
 75 gr würzigen Käse
 einige Stiele frischen Thymian oder 1 TL getrockneten
 Salz und Pfeffer
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Heute habe ich für euch ein ganz besonderes Kartoffelgratin. Die Kartoffeln werden gemeinsam mit Medaillons vom Schweinefilet und Champignons gratiniert. Dadurch kommen sowohl Kartoffeln als auch Fleisch mit der sahnigen Sauce in Berührung und das Fleisch bleibt besonders saftig.
Dieses Gericht könnt ihr sehr gut vorbereiten, z.B. wenn ihr am nächsten Tag Gäste bewirten möchtet. Alle Schritte, bis zum Schichten von Fleisch und Kartoffeln, könnt ihr am Vortag erledigen und das Gratin abgedeckt in den Kühlschrank stellen. 2 Stunden vor dem Finish aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt. Kurz vor dem Servieren werden die Champignons auf das Gratin gelegt, die heisse Sauce angegossen und das Ganze mit dem geriebenen Käse bestreut.
Die Garzeit im Ofen erhöht sich dann um ca 5 Minuten.
Als Beilage eignen sich fast alle Gemüsesorten.
Auch zu frischem Spargel ist dieses Gericht ein toller Begleiter, dann würde ich persönlich auf die Champignons verzichten.
Also - ausprobieren und genießen!

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›› Kartoffeln waschen, im Topf mit Wasser bedecken und in ca 25 Minuten gar kochen
›› Schweinefilet kalt abwaschen, trocken tupfen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
›› Zwiebel schälen und fein würfeln
›› Käse reiben
›› Champignons in nicht zu dünne Scheiben schneiden
›› Öl in der Pfanne erhitzen
›› Fleisch darin portionsweise scharf anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern

3

›› Zwiebelwürfel im restlichen Bratfett anbraten
›› Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen

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›› Brühe und Sahne angießen und einmal aufkochen
›› Hitze reduzieren und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen
›› Ofen auf 180°C vorheizen

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›› Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser bedecken und wenn sie etwas ausgekühlt sind, pellen und in dicke Scheiben schneiden
›› Auflauform mit der Butter fetten
›› Fleisch und Kartoffelscheiben dachziegelartig in der Form schichten
›› Champignons gleichmässig auf dem Gratin verteilen
›› Thymianblättchen von den Stielen streifen und über das Gratin streuen
›› Sauce angießen
›› Mit dem geriebenen Käse bestreuen

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›› Im heißen Ofen 10 - 15 Minuten gratinieren

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Als Beilage passt ein gemischter Salat, sowie viele Gemüsesorten wie z.B. grüne Böhnchen, Blumenkohl oder Brokkoli.

Lasst es euch schmecken!